aif.ru counter
Наталья Кобзева 0 238

По дороге в «Новую жизнь». Чем запомнился фестиваль в Териберке?

Статья из газеты: АиФ на Мурмане №30 25/07/2018

В субботу тысячи северян отправились на побережье Баренцева моря в старинное поморское село Териберка.

Наталья Кобзева / АиФ на Мурмане

В начале июля Мурманскую область всполошила новость: полюбившийся северянам фестиваль с многообещающим названием «Териберка. Новая жизнь» может быть отменён. Прежние организаторы, московские фермеры, сообщили, что в этом году денег нет.

Жилище из древности

Региональные власти поначалу тоже засомневались, стоит ли вкладывать бюджетные средства. Но в итоге решили, что фестивалю всё-таки быть, и выделили на его организацию 3 млн рублей.

«В этом году фестиваль зажил своей жизнью. Мероприятие организовано при участии местного сообщества в рекордно короткие сроки. Совместная работа показала, как много у нас инициативных и активных северян. На призыв организаторов откликнулись неравнодушные жители и предприниматели Териберки и всей Мурманской области. Это говорит о том, что фестиваль региону нужен», - уверен заме­ститель губернатора Мурманской области Григорий Стратий.

Интересно, что во время строительства дороги по Штокмановскому проекту здесь было найдено жилище древнего человека.

«Археологи ставят дату: второе столетие до нашей эры. Поэтому вы можете сегодня прикоснуться не только к творчеству, к природе, но ещё и к тысячелетней истории нашего Кольского края», - обратился к гостям фестиваля глава администрации Кольского района Александр Лихолат.

Южно-северная атмосфера

Поскольку окончательное решение о проведении фестиваля было принято ровно за две недели до старта, то двухдневную программу решили ужать до одного дня.

«Мы постарались составить такую программу, чтобы каждый нашёл здесь занятие по душе. На фестивале были площадки для детей, молодёжи, старшего поколения, для тех, кто любит рок и классику, кино и бег в гигантских матрёшках», - отметила президент кинофестиваля «Северный характер», который в этом году стал одним из организаторов фестиваля в Териберке, Светлана Солдатова.

Гости могли сделать выбор между активным отдыхом: скандинавской ходьбой, бегом по пересечённой местности, йогой и всевозможными играми на пляже - и более спокойным: побывать на выставках, послушать териберский хор или бардовскую песню, посмотреть фильмы или модные показы.

«Первый раз я была здесь на фестивале танцевальной культуры, мы приезжали с Ленинским ДК, но сбежали на водопад, где отдыхали и наслаждались жизнью. Потом я поняла, что меня в это место тянет, потому что красота здесь просто неописуемая и море, в котором я, кстати, уже искупалась», - рассказала мурманчанка Екатерина Шуманова.

Ближе к вечеру здесь выступили владимирская группа «Рекорд Оркестр», петербургская группа «Кафе», а также мурманские музыканты «Счётчик мыслей», «Воленс Ноленс» и другие.

Многие гости фестиваля приехали с палатками, чтобы остаться на всю ночь.

«Два года назад здесь были только один маленький отель и ресторан. Больше из инфраструктуры ничего не было. За одно лето два таких события, как появление вертолёта и комфортабельного катера, плюс строительство жилья для туристов говорят о положительной динамике», - считает мурманский предприниматель Алексей Новиков.

В этом году фестивалю невероятно повезло с погодой, в жару приятно было отдохнуть на берегу Северного Ледовитого океана.

«Конечно, от природы я ожидал немного другого: меня «подвела» температура +32ºС вместо суровых красот, холода и северной романтики. Но вкупе с общим энтузиазмом организаторов и гостей здесь появилась своя «южно-северная» атмосфера», - считает волонтёр Вячеслав Логачёв.

Дураки и дороги

Путь в Териберку - одна из основных проблем для туристов. Уже отремонтирован небольшой участок длиной два километра, но ещё сорок - грунтовка. В этом году на фестиваль пустили два специальных автобуса, билеты раскупили вмиг. Правда, поехать можно было, записавшись в волонтёры.

«Я несколько лет мечтала попасть сюда, но получилось только сейчас в качестве волонтёра. В Териберке просто потрясающие виды! В городе можно посмотреть только на сопки, а здесь кругом красота», - поделилась мнением волонтёр из Мурманска Елена Асташинкова.

Помимо дорог есть ещё одна проблема - дураки, а точнее, те, кто не в силах убрать за собой. Побережье Баренцева моря ежегодно заваливают бутылками, пластиком и пакетами.

«Недели три назад приезжала группа волонтёров и делала здесь большую уборку. Это было не для фестиваля, а просто так. Здесь очень много туристов, и, к сожалению, не все привыкли увозить за собой мусор. Было очень много грязи, ребята всё почистили, стало гораздо лучше», - добавил Алексей Новиков.

Сразу после окончания фестиваля 37 волонтёров вышли на уборку территории. К вечеру они собрали около ста мешков мусора, который был загружен в специализированные машины и отправлен на утилизацию. У «Новой жизни» должно быть чистое будущее.

Кстати, сотрудники «АиФ на Мурмане» присоединились к волонтёрам и вывезли из окрестностей Териберки два пакета с мусором.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Восстановят ли дом на улице Володарского, 10?
  2. Какие изменения при оформлении субсидии на оплату коммунальных услуг?
  3. Нужно ли оплачивать долг за ЖКУ, если квартира досталась в наследство?
  4. Можно ли запросить вычет по процентам по ипотеке, если перекредитовался?
  5. Куда писать Деду Морозу?
  6. Почему в поликлинике не выдают рецепт на очки?
  7. Какие документы нужны, чтобы получить медицинский налоговый вычет?
  8. Сколько в Мурманской области бомбоубежищ и в каком они состоянии?
  9. Когда отключат аналоговое телевидение в Мурманской области?