aif.ru counter
Анна Кузнецова 57

Перемен требуют. Как изменится жизнь в Териберке?

Статья из газеты: АиФ на Мурмане №22 29/05/2019

До 21 июня региональный оператор обращения с ТКО в Мурманской области своими силами ликвидирует две мусорные свалки.

Александра Михова / АиФ на Мурмане

Едва на Кольском полуострове потеплело, как на песчаный берег Баренцева моря в Териберку потянулись туристы.

Село притягивает гостей необыкновенными видами, но местным жителям от этого пока ни тепло ни холодно.

От газа к туризму

За последнее десятилетие териберчан удивляли разными обещаниями: от полного расселения и консервации села до небывалого экономического бума благодаря развитию Штокмана. Но ни то, ни другое не произошло.

Сегодня перед чиновниками стоят непростые задачи: разобраться с генпланом Териберки и изменить правила землепользования.

«Специализация у территории поменялась. Если несколько лет назад всё было привязано к проекту Штокмана, то сейчас привязка меняется, – объяснила «АиФ на Мурмане» начальник отдела развития туризма Министерства развития промышленности и предпринимательства Мурманской области Анна Попова. – Та специализация, которая возникла стихийно, должна быть выведена в нормативно-правовое поле. Сейчас, грубо говоря, человек хочет построить гостиницу, а не может, потому что земля отведена, допустим, под промышленное производство».

Пока региональное правительство провело анализ териберкского генплана и разработало концепцию развития села. Дальше она будет, как пояснила Попова, раскладываться на конкретные проекты.

Инструмент развития

После выхода фильма «Левиафан» в Териберку нагрянули туристы. А с 2015-го здесь ежегодно проходит фестиваль «Новая жизнь». По замыслу организаторов, однажды приехав на берег Ледовитого океана, гости непременно захотят вернуться. В этом году фестиваль пройдёт 13-14 июля.

«Мы выдвинули идею, что фестиваль может принять и представить все города Мурманской области, стать платформой практик развития территорий муниципалитетов региона. Ведь изначально мы придумали фестиваль не как развлекательное мероприятие, а как инструмент развития территории. Ну и конечно, это должно быть крутое событие, собирающее много гостей со всего Кольского полуострова, со всей страны», – рассказал генеральный директор фонда «Большая земля» Олег Степанов.

Фото: АиФ/ Александра Михова

Организаторы хотели оставить после фестиваля объекты, которые нужны селу: амфитеатр для проведения мероприятий и выставок у ДК, туристический инфоцентр. По словам Степанова, фестиваль сделал умирающее село центром жизни.

«Правительство региона обратило внимание на ожившее село – дом построили, дороги асфальтируют, общественный транспорт пустили. Малый бизнес активно развивается в селе, экономика зажила, а это источник развития остального, – считает Олег Степанов.  – Например, сейчас в Териберке 22 гостиницы и хостела, а ещё в 2015 году ничего не было. Маломерные суда, обслуживающие туристов, сейчас у причала не помещаются. Два ресторана работают. Это в селе, где 500 человек живёт! Сегодня Териберку не только передумали закрывать – здесь хотят строить и жить! В принципе, мы сделали всё для того, чтобы село зажило своей самостоятельной жизнью».

Визуальный код мурманистов

Молодые архитекторы Елена Крупинская и Елизавета Сорокина занимаются разработкой визуальной составляющей бренда Териберки. Эта работа подразумевает создание фирменного стиля села и его общего визуального кода.

«Мы считаем, на данном этапе необходимо создать положительный образ Териберки как места, которое может предложить туристу нечто уникальное, – прокомментировала Елена Крупинская. – И это касается не только Териберки, но и всех арктических сёл, которые могут стать потенциально интересными для туристов, но о них никто не знает».

Проект занял первое место во всероссийском конкурсе «Артновация» и был представлен в Мурманске на форуме «Студенческое измерение современного и будущего Арктики».

«На форуме сформировалось новое движение мурманистов. Сейчас они часть нашей команды, – добавила Елена. – К слову, мурманисты – люди, реализующие свой творческий потенциал в Мурманской области. Можно сказать, что мы живое подтверждение тому, что мурманист не только человек, проживающий в Мурманске, а любой, кто любит Север и хочет сделать его лучше».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие мероприятия пройдут в Заполярье в День памяти и скорби?
  2. Как избавиться от ядовитого борщевика?
  3. Когда построят кафедральный собор у храма Спаса-на-Водах?
  4. Что делать, если в аптеках закончились лекарства от сердечной аритмии?
  5. Почему региональные ветераны труда получают только 2,5 тыс. рублей в год?
  6. Нужно ли платить за вывоз мусора во время отпуска?
  7. Оплачивают ли проезд из Апатитов в Мурманск не онкобольным?
  8. Куда инвалид может обратиться за помощью?
  9. В минимальный размер оплаты труда входит подоходный налог?