aif.ru counter
Виктор Шубин 0 47

Вместе весело шагать. Северяне отметили Всероссийский день ходьбы

Статья из газеты: АиФ на Мурмане №40 03/10/2018

Спортивный праздник прошёл в Долине уюта

Виктор Шубин / АиФ на Мурмане

В минувшую субботу в Долине Уюта собрались любители ходьбы: скандинавской и классической. В этом деле главное – совладать с собой… и не побежать!

На прогулку с котлетой

Испытанный морж и легкоатлет Константин Тверитинов пришёл на соревнования, как говорится, не с пустыми руками – прихватил с собой рюкзак продуктов: яблок, морса, котлет, булочек и сладостей. По пути делился припасами с ветеранами, прогуливающимися по трёхкилометровой трассе Долины Уюта.

«Я всегда участвую в таких соревнованиях, да и по вечерам здесь, в Долине, хожу и одна, и с друзьями, - рассказала заместитель председателя областного спорткомитета Наталья Марковина. – В мире такие форумы проводятся уже 23 года, а у нас в Заполярье – с 2016-го. И с каждым годом число участников всё больше и больше».

Дистанции у ходоков были разные: детсадовцы стартовали на 500 метров, ветераны и главная масса участников на 2019 метров, а спортсмены со стажем - на 3 и 5 км.

«Попробуйте пройти 5 км быстрым шагом! Хочется бежать, а нельзя, - рассказал после финиша Михаил Жустиков, взявший золото на самой престижной дистанции. – Но мне удалось сдержаться и пройти весь километраж».

Скандинавский ход

Здоровый образ жизни приобретает всё большую популярность среди россиян. Занятия спортом и отказ от вредных привычек становятся нормой жизни. Представьте, в России спортом регулярно занимаются около 50 млн человек.

«Ходьба – самый доступный вид активной деятельности, - подчеркнула депутат Мурманской областной Думы Лариса Круглова. - Пройти несколько километров - под силу каждому, и можно именно с этих шагов начать свой путь к здоровому образу жизни. Ещё очень важно, что ходьба, в силу своей доступности, это такой вид физической нагрузки, который может объединять семьи, ведь выйти на прогулку могут бабушки и дедушки, папы и мамы, дети, внуки – все вместе».

Самые маленькие ходоки штурмовали путь в 500 м. Полина, Тася и Маша во главе с мамой Наташей и папой Денисом одолели дистанцию очень успешно. А семья Быдоровских уже не раз участвовали в Дне ходьбы.

«Степан третий раз вышел на дистанцию, Яков впервые, но не последний раз – азартный парнишка у нас в семье растёт», - улыбалась мама мальчиков Светлана Быдоровская.

Но настоящий праздник был у «скандинавов». Существует мнение, что скандинавская ходьба зародилась ещё в середине прошлого века, когда финские лыжники захотели тренироваться не только зимой, но и летом. Однако русские тоже были не прочь прогуляться с лыжными палками 50 лет тому назад.

Главный «скандинавец» Андрей Загаров взошёл на верхнюю ступень пьедестала среди участников скандинавской ходьбы в возрасте от 40 до 49 лет, Рашид Вагизов занял второе место среди коллег 60-69-летних, а лучшим в этой категории ветеранов стал Николай Малиновский. В возрастной категории 70+ не было равных Марии Барановой, а испытанная спортсменка Валентина Устиленцева не знала проигрыша среди соперниц в возрасте 80+.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему на улице Полухина нет аптеки и банкомата?
  2. Что делать, если мастера при ремонте нарушили межквартирные перекрытия?
  3. Правда, что Мурманская область стала самым дорогим регионом Северо-Запада?
  4. Кто из звёзд эстрады выступит на Дне города Мурманска?
  5. Сколько северян сделали прививки от гриппа?
  6. Кто ответит за фонарь, снятый с подъезда?
  7. Неужели в Мурманской области отменили денежные выплаты почётным донорам?
  8. Зачем убрали остановку на улице Баумана со стороны ТЦ «Гермес»?
  9. Когда отремонтируют дом, пострадавший после взрыва газа в Мурманске?

Самое интересное в регионах