aif.ru counter
Виктор Шубин 0 58

Вместе весело шагать. Северяне отметили Всероссийский день ходьбы

Статья из газеты: АиФ на Мурмане №40 03/10/2018

Спортивный праздник прошёл в Долине уюта

Виктор Шубин / АиФ на Мурмане

В минувшую субботу в Долине Уюта собрались любители ходьбы: скандинавской и классической. В этом деле главное – совладать с собой… и не побежать!

На прогулку с котлетой

Испытанный морж и легкоатлет Константин Тверитинов пришёл на соревнования, как говорится, не с пустыми руками – прихватил с собой рюкзак продуктов: яблок, морса, котлет, булочек и сладостей. По пути делился припасами с ветеранами, прогуливающимися по трёхкилометровой трассе Долины Уюта.

«Я всегда участвую в таких соревнованиях, да и по вечерам здесь, в Долине, хожу и одна, и с друзьями, - рассказала заместитель председателя областного спорткомитета Наталья Марковина. – В мире такие форумы проводятся уже 23 года, а у нас в Заполярье – с 2016-го. И с каждым годом число участников всё больше и больше».

Дистанции у ходоков были разные: детсадовцы стартовали на 500 метров, ветераны и главная масса участников на 2019 метров, а спортсмены со стажем - на 3 и 5 км.

«Попробуйте пройти 5 км быстрым шагом! Хочется бежать, а нельзя, - рассказал после финиша Михаил Жустиков, взявший золото на самой престижной дистанции. – Но мне удалось сдержаться и пройти весь километраж».

Скандинавский ход

Здоровый образ жизни приобретает всё большую популярность среди россиян. Занятия спортом и отказ от вредных привычек становятся нормой жизни. Представьте, в России спортом регулярно занимаются около 50 млн человек.

«Ходьба – самый доступный вид активной деятельности, - подчеркнула депутат Мурманской областной Думы Лариса Круглова. - Пройти несколько километров - под силу каждому, и можно именно с этих шагов начать свой путь к здоровому образу жизни. Ещё очень важно, что ходьба, в силу своей доступности, это такой вид физической нагрузки, который может объединять семьи, ведь выйти на прогулку могут бабушки и дедушки, папы и мамы, дети, внуки – все вместе».

Самые маленькие ходоки штурмовали путь в 500 м. Полина, Тася и Маша во главе с мамой Наташей и папой Денисом одолели дистанцию очень успешно. А семья Быдоровских уже не раз участвовали в Дне ходьбы.

«Степан третий раз вышел на дистанцию, Яков впервые, но не последний раз – азартный парнишка у нас в семье растёт», - улыбалась мама мальчиков Светлана Быдоровская.

Но настоящий праздник был у «скандинавов». Существует мнение, что скандинавская ходьба зародилась ещё в середине прошлого века, когда финские лыжники захотели тренироваться не только зимой, но и летом. Однако русские тоже были не прочь прогуляться с лыжными палками 50 лет тому назад.

Главный «скандинавец» Андрей Загаров взошёл на верхнюю ступень пьедестала среди участников скандинавской ходьбы в возрасте от 40 до 49 лет, Рашид Вагизов занял второе место среди коллег 60-69-летних, а лучшим в этой категории ветеранов стал Николай Малиновский. В возрастной категории 70+ не было равных Марии Барановой, а испытанная спортсменка Валентина Устиленцева не знала проигрыша среди соперниц в возрасте 80+.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему квитанцию за вывоз мусора выставляют энергетики?
  2. Куда отправляют собранные в Мурманске макулатуру и батарейки?
  3. Как платить за вывоз мусора, если в квартире прописано больше, чем живёт?
  4. Уменьшился ли вес товаров, которые можно ввозить без оплаты пошлины?
  5. Есть ли ограничения при сборе валежника в Мурманской области?
  6. Сколько коммунальных аварий произошло в регионе с начала года?
  7. Правда, что многодетным семьям положена скидка за вывоз мусора?
  8. Сколько будут платить почётным донорам в 2019 году?
  9. Сколько в регионе безработных?

Самое интересное в регионах
Роскачество