0 12

В потоке «Гольфстрима». Чем запомнился фестиваль спорта на Кольском мосту?

Статья из газеты: АиФ на Мурмане №37 12/09/2018

Наш северный фестиваль спорта давно уже стал визитной карточкой Мурманска, испытать силу характера на Кольский полуостров приезжают спортсмены из других регионов и стран.

Были и те, кто преодолел «мурманскую милю» на роликах.
Были и те, кто преодолел «мурманскую милю» на роликах. © / Виктор Шубин / АиФ на Мурмане

В минувшую субботу северяне вновь перебегали, переплывали и переезжали Кольский залив.

Два кита

В этом году в рамках «Гольф­стрима» прошли соревнования по 14 видам спорта. Но два из них давно стали «премиальными»: забег и заплыв.

Состязаться в холодной воде приехало несколько сильных зарубежных моржей, много было именитых участников со всей России. Надо отметить, что золото северянам не удавалось выигрывать никогда прежде, но в этот раз всех «положил на лопатки», как выразился зампредседателя горспорткомитета Дмитрий Блохин, мурманчанин Владислав Сапожников. Ему удалось обогнать таких именитых пловцов, как Криштоф Вандраш (Германия) и Фергиль Хестерман (Нидерланды). Всем им потребовалось чуть больше 14 минут, чтобы переплыть залив.

Лучшим моржам потребовалось всего 14 минут, чтобы переплыть залив!
Лучшим моржам потребовалось всего 14 минут, чтобы переплыть залив! Фото: АиФ на Мурмане/ Виктор Шубин

«Я родился в Мурманске, сейчас учусь в Военной академии связи», - рассказал корреспонденту «АиФ на Мурмане» победитель заплыва Владислав Сапожников.

За него пришли поболеть мама и младший брат.

«Очень переживала за сына, - призналась Ирина Юрьевна, мама Владислава. - Но теперь просто на седьмом небе от счастья, что жив, здоров и с призовыми 100 тысяч рублей. Это, конечно, хорошее подспорье для семьи!»

Среди женщин не было равных Маргарите Карпачёвой из Новосибирска. Второе место у Ларисы Харитоновой из Ульяновска, а третье заняла Надежда Дудина из Каменска-Уральского.

«Прекрасный праздник. Удивительные люди в Заполярье - красивые, доброжелательные, коммуникабельные. Рада всегда приезжать к вам», - рассказала Надежда.

«Мурманская миля»

Второе традиционное соревнование - забег на «мурманскую милю» в 1611 метров. На этот раз быстрее всех - за четыре минуты - по Кольскому мосту промчался петербуржец Максим Александров.

«С удовольствием и радостью принял участие в беге на мосту, - признался спортсмен «АиФ». - А теперь ещё и сертификат на 100 тысяч рублей получил за победу».

Почти вровень с Максимом финишировали наши земляки Максим Чистяков и Евгений Миронов. А у женщин всех опередила мурманчанка, студент­ка МАГУ Анна Купаева. Даже знаменитая мурманская легкоатлетка Татьяна Виноградова уступила ей, заняв лишь третье место. Второй на миле стала Екатерина Сторопеева из Петербурга.

«Мы за Аннушку приехали болеть всей семьёй, - рассказал папа Анны, мастер спорта Олег Купаев. - Вот и жена моя здесь, и младшая дочь с внуком. Все разом кричали на мосту: «Ан-на, впе-рёд! По-бе-ди!» И докричались!»

Вслед за спортсменами покорять «мурманскую милю» отправились все желающие.

«Эх, жестковато стало бегать. А ведь раньше как конь гонял. И матросов на МПК «Альбатрос» приучал к физкультуре», - признался, тяжело дыша, боцман Фёдор Ромашов.

А многолетняя читательница «АиФ» Лариса Васильевна Гурысова пригласила на пробег свою подругу из Северодвинска Нину Макарову.

«Она тоже выписывает «АиФ», тоже любит физкультуру, как и я, увлекается скандинавской ходьбой. Теперь будет приезжать каждый год в Мурманск на «Гольфстрим», - с улыбкой рассказала северянка.

Кроме того, по Кольскому мосту проехали спортсмены на велосипедах и роликах.

«Ох как было нелегко! - признался велосипедист-любитель Алексей Борин. - Нет времени заниматься профессионально, но стараюсь форму поддерживать. Я уступил очень сильному велосипедисту Виталию Макарову. Но выиграл у прекрасного спортсмена Андрея Тимофеева. Очень рад награде - 30 тысячам рублей, своему второму месту и участию в этом грандиозном празднике».

Материал подготовлен: Виктор Шубин
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Правда, что в Мурманске пройдёт чемпионат мира по ледяному плаванию?
  2. Кто ответит за фонарь, снятый с подъезда?
  3. Неужели в Мурманской области отменили денежные выплаты почётным донорам?
  4. Зачем убрали остановку на улице Баумана со стороны ТЦ «Гермес»?
  5. Когда отремонтируют дом, пострадавший после взрыва газа в Мурманске?
  6. Правда, что военные корабли встретились в Арктике?
  7. Правда, что в Мурмашах по улицам разгуливают медведи?
  8. Почему на полуостровах Рыбачьем и Среднем так грязно?
  9. Правда, что в стране хотят ввести новый налог - на курение?

Самое интересное в регионах