Виктор Шубин 0 43

Полярный гамбит

Статья из газеты: АиФ на Мурмане №9 01/03/2018

Пять гроссмейстеров приехали на шахматный турнир в Заполярье.

Виктор Шубин / АиФ на Мурмане

В Мурманске прошёл первый открытый турнир памяти вице-президента региональной федерации шахмат, мастера ФИДЕ Станислава Крылова.

Корреспондент «АиФ на Мурмане» проследил за перемещением фигур.

Одержимые игрой

На «Полярный гамбит» из Санкт-Петербурга приехал любимый ученик Станислава Ивановича Крылова, неоднократный чемпион города на Неве, призёр международных турниров Денис Евсеев.

«Станислав Иванович был очень темпераментным, даже, сказал бы, горячим человеком, увлечённым, одержимым шахматами, тренерской работой, воспитанием ребят. Я довольно рано пришёл к нему на занятия и многое получил от этого умного и грамотного наставника», - рассказал «АиФ на Мурмане» гроссмейстер Денис Евсеев. - «Сегодня шахматы шагнули далеко вперёд, и многое, чему учил Станислав Иванович, ушло в небытие».

Приехала на турнир и наша знаменитая землячка Валентина Гунина. В общем зачёте она не попала в список призёров, но среди женщин ей не было равных. В блице у Вали 10-е место, а в быстрых шахматах - 5-е место.

«Мне с мужчинами трудновато было сражаться: всё же у нас, женщин, иная психология, логика, мышление, тактика. Потому и пасовала иногда перед представителями сильного пола, но во второй день сосредоточилась и сыграла увереннее», - призналась гроссмейстер Валентина Гунина. - «Прекрасный турнир: мне очень понравилась организация, отличный зал, судейство, настроение спортсменов, настрой на игру. Из всех предыдущих турниров Заполярья этот самый запоминающийся! Думаю, если «Полярный гамбит» пустит корни, буду чаще приезжать в Мурманск».

Побеждённые учителя

«Полярный гамбит» собрал около 80 шахматистов.

«К нам приехали пять гроссмейстеров, три международных мастера, четыре мастера ФИДЕ, очень много кандидатов в мастера спорта, перворазрядников», - рассказал главный судья «Полярного гамбита» Максим Писанов. - «Среди участников много юных шахматистов, которые неплохо сражаются с мастерами. Мы наградили специальным призом самого юного участника Максима Немкина. Этот второклассник набрал в блице 5 очков».

А победу в блице одержал мастер Артём Зубрицкий. Гроссмейстеры Евгений Левин и Даниил Линчевски набрали по 10,5 балла, уступив Артёму полбалла. Всего же в первый день было проведено 13 туров.

«Мои девочки тоже будут играть в шахматы - вот только подрастут», - улыбнулся вице-губернатор Анатолий Векшин. - «Буду сначала я их тренером, а потом, если им понравится, отдам детей в надёжные руки».

Надо сказать, тренеры - народ увлечённый. Многие из них на турнире играли со своими учениками и даже иногда проигрывали.

«Одно время я немного помогал Илье Натарову «ставить» игру», - признался КМС Игорь Большаков. - «А сейчас он обошёл меня в блице. Вот такие дела: молодёжь дерзает и порой задаёт тон в состязаниях с мастерами».

Самый юный спортсмен Максим Немкин разбирал партию, только что сыгранную с опытным соперником:

«Немного поспешил вот в этой позиции», - рассказывал он товарищу. - «Надо было ладьёй ходить, а я не увидел этого хода, спешил - в блице времени немного отводится на партию», - с сожалением рассказал Максим.

Фото: АиФ на Мурмане/ Виктор Шубин

Призовой фонд «Полярного гамбита» составил 250 тыс. рублей. Победителям в каждом сегменте - блице и быстрых шахматах - вручили по 30 тыс. рублей, серебряным призёрам - по 20 тыс., бронзовым - по 15 тыс. рублей.

«Мы не пользовались бюджетными средствами. В будущем постараемся расширить рамки турнира, привлечь побольше средств, пригласить несколько зарубежных гроссмейстеров и мастеров, увеличить представительство российских шахматистов и фонд нашего соревнования», - пообещал президент Федерации шахмат Мурманской области Андраник Мусатян.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Правда, что в Мурманске пройдёт чемпионат мира по ледяному плаванию?
  2. Кто ответит за фонарь, снятый с подъезда?
  3. Неужели в Мурманской области отменили денежные выплаты почётным донорам?
  4. Зачем убрали остановку на улице Баумана со стороны ТЦ «Гермес»?
  5. Когда отремонтируют дом, пострадавший после взрыва газа в Мурманске?
  6. Правда, что военные корабли встретились в Арктике?
  7. Правда, что в Мурмашах по улицам разгуливают медведи?
  8. Почему на полуостровах Рыбачьем и Среднем так грязно?
  9. Правда, что в стране хотят ввести новый налог - на курение?

Самое интересное в регионах