aif.ru counter
Людмила Чернова 0 34

Сюрпризы «Хибинской гонки». Кто одержал победу в соревнованиях?

В Кировске планируют построить лыжероллерную трассу

Преодолеть финишную прямую спортсменам помогла поддержка
Преодолеть финишную прямую спортсменам помогла поддержка © / Пресс-служба Кировского филиала АО «Апатит»

На старты «Хибинской гонки-2018», которая прошла на лыжном стадионе «Тирвас», вышли более двухсот сильнейших лыжников страны. Спортсмены боролись за призы администрации Кировска и компании «ФосАгро».

Готовили круглосуточно

«Хибинская гонка» - известный и престижный среди спортсменов трёхдневный турнир. Это первые на Северо-Западе зимние старты Международной федерации лыжного спорта (FIS). В этом году на вкатку (так называют первые в сезоне тренировочные сборы) приехало в два раза больше лыжников, чем прошлом. Но и это не предел. По словам Светланы Толстиковой, заместителя директора Кировского филиала АО «Апатит», цели стоят ещё более грандиозные – увеличить число спортсменов, которые начинают и заканчивают лыжный сезон в Хибинах в несколько раз. Компания поддерживает создание и развитие спортивной базы для занятий детей и взрослых.

«В проекте создать в Кировске лыжероллерную трассу, чтобы спортсмены могли тренироваться и летом, сделать стрельбище для биатлона, – говорит Светлана Толстикова. – Думаем и о создании системы искусственного оснежения – таковы требования международных соревнований, к тому же это позволит обеспечивать идеальные условия для соревнований независимо от погоды».

В этом году заполярная небесная канцелярия, кажется, решила проверить на прочность и организаторов «Хибинской гонки», и лыжников. Тёплый ноябрь превращал снег на трассе в лёд во время тренировок, а тот, что привозили или генерировали снежными пушками, – попросту сдувал сильный ветер. Организаторы перед стартами работали круглосуточно, привозили снег с округи и сыпали на трассу вручную – в результате комиссия от Федерации лыжных гонок приняла дистанцию. Во время стартов погода постоянно менялась – шквалистый ветер сменялся почти полным штилем.

«На подъёмах и на финише мешал сильный ветер. Говорят, что на лыжах, куда бы ты ни бежал, ветер всегда в лицо. В Кировске это прямо ощущается, - замечает Елизавета Никитина, участница «Хибинской гонки» из Минска. - На «Тирвасе» большие подъёмы, очень тяжело бежать, но уровень трассы высокий, подъёмы и длинные спуски».

Совет от Легкова

Настоящим подарком для всех участников и болельщиков стал приезд почётных гостей гонки - олимпийских чемпионов Светланы Ишмуратовой, Александра Легкова и призера чемпиона мира Сергея Крянина. Звёзды российского спорта участвовали в церемониях открытия и закрытия «Хибинской гонки», дали старт каждому соревновательному дню, а ещё – провели мастер-класс для юных лыжников из спортшколы, которые не только смогли задать вопросы кумирам, но и сфотографироваться с ними, и взять автографы. Александр Легков заверил ребят, что главное на пути к пьедесталу – не давать себе слабину и заставлять себя идти на тренировку, даже когда не хочется, ведь стоит позаниматься всего 10 минут, как вся лень уходит.

 «В Кировске есть все условия, чтобы растить чемпионов по лыжным гонкам – отличный стадион, трассы мирового уровня, подходящий климат. Компания «ФосАгро» создаёт в городе современную спортивную инфраструктуру – это и стадион «Тирвас», и горнолыжный комплекс «Большой Вудъявр». Всё очень комфортно и доступно. Благодаря этому растёт популярность нашего вида спорта, дети встают на лыжи, тренируются  и в будущем обеспечат спортивную славу нашей страны», - заметил Александр Легков.

Фото: Пресс-служба Кировского филиала АО «Апатит»

«Кировску надо растить своих чемпионов и воспитывать тренерские кадры, – полагает Светлана Ишмуратова, двукратная олимпийская чемпионка по биатлону. – Спортивная инфраструктура стадиона «Тирваса» уже соответствует европейскому уровню, но нужно расширяться: каждый год в Хибины приезжает всё больше спортсменов».

По традиции, «Хибинская гонка» стала настоящим городским праздником. Для болельщиков организовали бесплатный транспорт, а маршрут городских автобусов изменили.

Абсолютной чемпионкой «Хибинской гонки-2018» стала Светлана Николаева из Архангельской области. Она завоевала золотые медали в гонках классическим и свободным стилем, а также в спринте. Среди мужчин в «классике» и «коньке» лучший результат у Рауля Шакирзянова из Мордовии. Самый стремительный в спринте – петербуржец Иван Анисимов.

У Кировска есть огромный потенциал для развития большого спота. И речь идёт не только о природных условиях, удачном географическом расположении, но и заинтересованности городских и региональных властей и крупнейшего предприятия КФ АО «Апатит». Инвестируя в развитие спорта, компания «ФосАгро» заботится о будущем горожан.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Восстановят ли дом на улице Володарского, 10?
  2. Какие изменения при оформлении субсидии на оплату коммунальных услуг?
  3. Нужно ли оплачивать долг за ЖКУ, если квартира досталась в наследство?
  4. Можно ли запросить вычет по процентам по ипотеке, если перекредитовался?
  5. Куда писать Деду Морозу?
  6. Почему в поликлинике не выдают рецепт на очки?
  7. Какие документы нужны, чтобы получить медицинский налоговый вычет?
  8. Сколько в Мурманской области бомбоубежищ и в каком они состоянии?
  9. Когда отключат аналоговое телевидение в Мурманской области?

Самое интересное в регионах