aif.ru counter
Галина Минакова 46

«Хибинская весна» родом из СССР. В Кировск приехали олимпийские чемпионы

Статья из газеты: АиФ на Мурмане №17 24/04/2019

Лыжные традиции в Кировске зародились 90 лет назад

Под первым номером на трассе Алексей Шемякин, под вторым – Александр Гребенько.
Под первым номером на трассе Алексей Шемякин, под вторым – Александр Гребенько. © / Александр Шевцов / Пресс-служба Кировского филиала АО «Апатит»

Кировск в третий раз предоставил трассу на стадионе «Тирвас» для финиша всероссийского лыжного сезона. Гонка «Хибинская весна» (FIS) на призы компании «ФосАгро» стала для мурманчан успешной.

В качестве почётных гостей в город приехали олимпийские чемпионы Евгений Дементьев, Светлана Ишмуратова, Михаил Девятьяров, призёр чемпионата мира Сергей Крянин.

Северяне довольны

Один из перспективных лыжников Мурманской области Александр Гребенько занял второе место в гонке на 15 км свободным стилем. Своим результатом он остался доволен. Говорит, что победа архангелогородца Алексея Шемякина была закономерностью, но навязать лидеру борьбу на двух кругах нашему земляку удалось.

Женщины бежали свободным стилем 10 км. На этой дистанции безусловным победителем с большим отрывом стала Ольга Царёва из Республики Коми, но вторую и третью ступеньки пьедестала заняли представительницы Мурманской области – Анна Неустроева и Анна Белая.

В соревнованиях приняли участие лыжники из республик Коми, Татарстан, Карелии, Марий Эл, Ленинградской, Архангельской, Мурманской областей и из Санкт-Петербурга.

Валерий Фёдоров вручает медаль победительнице гонки Ольге Царёвой.
Валерий Фёдоров вручает медаль победительнице гонки Ольге Царёвой. Фото: Пресс-служба Кировского филиала АО «Апатит»/ Александр Шевцов

18 олимпийских чемпионов

Региональным спортсменам кировская лыжня хорошо знакома. Они приезжают сюда тренироваться на первый снег. Подготовка к соревнованиям высокого уровня в Кировске стала удобнее и эффективнее со строительством стадиона «Тирвас», лыжня которого прошла сертификацию для проведения международных соревнований. Её рельеф явно не для новичков, ощущается, что это предгорье Хибин. Стадион построен при финансовой поддержке компании «ФосАгро», одного из мировых лидеров химической промышленности, в рамках реализации социальной политики на территории присутствия.

Вице-президент Федерации лыжных гонок России Владимир Логинов в беседе с журналистами напомнил, что спортивные лыжные традиции в Хибинах зародились довольно давно и сейчас им уже около 90 лет. Руководство «Апатита» всегда заботилось о том, чтобы работники занимались спортом, больше бывали на свежем воздухе. Поэтому в Кировске появились серьёзные спортивные объекты, здесь стали проводить всероссийские и международные соревнования. Олимпийский чемпион Михаил Девятьяров 41 год назад именно в Кировске также в апреле, выступая на чемпионате профсоюзов СССР, выполнил норматив мастера спорта.

В Кировске всё складывается в пользу дальнейшего развития лыжных гонок: природные условия, современная материально-техническая база, серьёзные намерения мест­ных властей и бизнеса.

«На кировских трассах тренировались 18 олимпийских чемпионов, и мы хотим возродить эти традиции, – поделился планами заместитель генерального директора ПАО «ФосАгро», вице-президент Федерации лыжных гонок России Валерий Фёдоров. – Мы сделаем стадион «Тирвас» одним из лучших в стране, чтобы стремились здесь тренироваться все сборные РФ и близлежащих стран. Первоочередные задачи – обеспечить спортивный комплекс оборудованием для освежения и обустроить лыжероллерную трассу».

____________________________________________________________________________________________________________________

Интересно:

  • У победителей гонки среди мужчин порядковый номер на майке участника совпал с номером призового места.
  • Старт «Хибинской весны» состоялся в день рождения олимпийской чемпионки Светланы Ишмуратовой.
  • Олимпийский чемпион (2006 год, ОИ в Турине) Евгений Дементьев прошёл 15-километровую дистанцию вне зачёта.
  • В конце 70-х в Кировске проводились соревнования под аналогичным названием «Хибинская весна», только по прыжкам на лыжах с трам­плина.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как работают больницы Мурманской области в майские праздники?
  2. Как в Мурманской области работает Почта России в майские праздники?
  3. Должно ли государство доплачивать,если пенсия меньше прожиточного минимума?
  4. Оплачивают ли проезд из Апатитов в Мурманск не онкобольным?
  5. Куда инвалид может обратиться за помощью?
  6. Программа мероприятий ко Дню Победы в Мурманске
  7. Когда сделают ремонт на ул. Пушкинской, 7?
  8. Почему в доме на ул. Рыбников, 4 не убирают в подъездах и не моют полы?
  9. Когда сделают ремонт здания бывшего общежития железнодорожников?
  10. В минимальный размер оплаты труда входит подоходный налог?

Самое интересное в регионах
Роскачество