aif.ru counter
Виктор Шубин 52

Главные по «тарелочкам». Прошли соревнования по спортинг-дуплетной стрельбе

Статья из газеты: АиФ на Мурмане №27 03/07/2019

Некоторые ружья очень дорогие – от 500 до 20 000 долларов.

Виктор Шубин / АиФ на Мурмане

В выходные на базе спортивно-стрелкового клуба «Кречет» прошли региональные соревнования по спортинг-дуплетной стрельбе.

Здесь непрерывно раздавались выстрелы из ружей разных фирм по летящим мишеням, которые принято называть «тарелками».

Добрый наставник

Оранжевые «тарелочки» вылетали из автоматов, расположенных чуть в стороне от спортплощадок для стрельбы, и по ним палили из ружей 27 отличных стрелков, приехавших из 12 населённых пунктов Заполярья. Кирилл Кононенко сетовал, что в этот раз не смог достичь уровня прежнего мастерства, когда стал победителем в группе «В».

В турнире три группы: «А» – самая сильная, где выступают в основном мастера спорта, КМС, перворазрядники. В группе «В» соревнуются стрелки со вторым и третьим разрядами. «С» – охотники без разрядов, начинающие. Последние особенно стараются, ибо их подстёгивает мысль попасть в следующую группу как можно скорее.

«Перед нами стоят очень серьёзные задачи на ближайшее время: организовать обучение юных стрелков, – рассказал организатор турнира, президент областной Федерации стрелкового спорта, мастер спорта, победитель чемпионатов России, Европы, призёр международных соревнований, обладатель золотых наград этапов Кубка Европы, России Виктор Пантилеев. – Хотим привлечь школьников, кадет, гимназистов, студентов, чтобы готовить их к практической стрельбе из разного вида оружия. Это очень ответственная задача, но у нас для её решения есть все условия: прекрасные инструкторы с высокими спортивными разрядами, удачные стрелковые площадки, хорошее освещение, отличная местность и оборудование».

Виктор Иванович смеётся весело, приветливо. Не зря его называют добряком и наставником от бога. Кстати, сам он за обучение стрельбе не берёт ни копейки. Как признался мастер спорта, многие его ученики стали победителями и призёрами престижных соревнований.

Фото: АиФ на Мурмане/ Виктор Шубин

Верная Хельда

О тонкостях стрельбы по мишеням (а их разновидностей много) разговор отдельный.

«За один раз не освоить эту науку. Как, кстати, и о ружьях: есть очень дорогие – от 500 до 20 000 долларов. Наши «Ижевки» разных видов, тульские ружья с их многообразием. Но можно начинать с простых охотничьих ружей и добиться неплохих результатов», – пояснил Виктор Иванович.

У капитана третьего ранга Дмитрия Дыбко из Гаджиева ружьё заграничное, дорогое. Но у молодых стрелков – отечественные ружья, и они неплохо проявили себя на турнире. Сергей Шкарубо купил своё «ружьецо» (как мягко он его называет) «задорого», а потому, начав заниматься стендовой стрельбой в 59 лет, добился приличных успехов: стал лучшим среди ветеранов в прошлом году, а на этих соревнованиях завоевал серебро в группе «В». Его на турнире поддерживала собака Хельда, героиня многих публикаций в охотничьих и стрелковых журналах.

«Поедем скоро с Хелей в Киров, постреляем дичи вдоволь, привезём сюда друзьям на ужин. Она – мастер охоты и мой незаменимый помощник, – улыбается Сергей Иванович. – Правда, Хельда?»

Умная собака кивает головой, преданно вглядываясь в глаза хозяина. И чуть погодя, оглядывает всех: довольны ли они её ответом.

«Надо дать возможность молодёжи проявить себя, завоевать призы и кубки, – утверждает мастер спорта, победитель многих турниров Иван Пантилеев. – А вот на европейских и российских соревнованиях поборемся на равных. Скоро начнутся главные турниры сезона. Постреляем!»

В сильнейшей группе чемпионом стал Александр Пантилеев, в группе «В» – Дмитрий Панкратов, в группе «С» – Даниил Болбуков.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему к налоговому уведомлению не будут приложены документы на оплату?
  2. Можно ли устанавливать мусорные контейнеры рядом с детской площадкой?
  3. Какие дома будут отремонтированы в Апатитах и Кировске в 2019 году?
  4. Почему в посёлке Видяево каждый год высокие начисления за отопление?
  5. Почему невозможно дозвониться в медцентр «Белая роза»?
  6. Как избавиться от ядовитого борщевика?
  7. Что делать, если в аптеках закончились лекарства от сердечной аритмии?
  8. Нужно ли платить за вывоз мусора во время отпуска?
  9. Оплачивают ли проезд из Апатитов в Мурманск не онкобольным?

Самое интересное в регионах
Роскачество