aif.ru counter
Алёна Гаврилова 0 68

Станционные смотрители. Почему жители Имандры могут остаться без воды?

Статья из газеты: АиФ на Мурмане №9 01/03/2018

Село Имандра находится всего в 36 км от Оленегорска, но добраться туда можно только по железной дороге.

Сельская жизнь в Имандре кипит: северяне катаются на ездовых собаках, снегоходах, квадроциклах.
Сельская жизнь в Имандре кипит: северяне катаются на ездовых собаках, снегоходах, квадроциклах. © / фото из личного архива

Не так давно местное население поставили перед фактом: село может остаться без питьевой воды. Как так получилось и что по этому поводу думают северяне, корреспонденту «АиФ на Мурмане» рассказала жительница посёлка Имандра, пенсионерка Светлана Астахова.

Алёна Макарова, «АиФ на Мурмане»: - Светлана Николаевна, насколько мне известно, Имандру с недавних пор хотят оставить без воды. Что случилось?

Фото: фото из личного архива

Светлана Астахова: - Около года назад, прошлой весной, нам об этом сообщили впервые. Дело в том, что железная дорога намерена передать колонку муниципалитету. Статус железнодорожной станции с Имандры уже снят, и теперь она относится к городу Оленегорску. Соответственно, и обслуживание насосной станции, а также водонапорной башни и трёх колонок хотят поручить местным властям. Город, в свою очередь, на баланс эти объекты брать не желает: по мнению чиновников, наверное, это слишком накладно, необходимо ведь во всё средства вкладывать - платить за обслуживание, держать в штате специалиста, который этим будет заниматься.

В январе к нам приезжали чиновники из администрации Оленегорска. Нам, жителям, сказали сразу: всё необходимо просчитать с экономической точки зрения. Предложили два варианта. Первый - оставить насосную станцию и водонапорную башню, а колонки закрыть. Такое решение действительно выгодно. Или второй вариант: оставить насосную станцию, водонапорную башню и одну колонку в центре посёлка, где как раз и живут прописанные жители.

- То есть фактически пока колонка находится на балансе железной дороги, но вскоре рискует остаться бесхозной?

Досье
Светлана Астахова. Родилась в 1953 году, до 17 лет жила в посёлке Тулома. В 1971 году переехала в село Имандра. Работала монтёром связи на местной железнодорожной станции.

- Совершенно верно! Нам железнодорожники ответили так: до декабря 2018 года вода в Имандре будет, потом колонки закроют. Они уже дали свой ответ, с ними разговор окончен. А вот чиновники говорят так: была бы шоссейная дорога, посёлок давно был бы снесён. Якобы все дома у нас аварийные, в них не то что жить - находиться опасно! Но я-то знаю, эти дома при должном уходе ещё сто лет простоят! Они бревенчатые, деревянные, ничего не прогнило! Дом, в котором мы живём с супругом, в прекрасном состоянии: мы печку топим, косметический ремонт делаем, своими силами ремонтируем трубы, иными словами, полностью поддерживаем его жизнеспособность. Знаете, мы ведь от города ничего не просим! Нам только вода нужна. Останемся без колонок - не пропадём. У кого есть техника - на речку съездят, летом все вместе для огорода будем дождевую воду собирать. (Смеётся.)

Мы уже и предлагали перевести работника, который занимается обслуживанием «водных» объектов, на полставки, три колонки закрыть - вот и экономия. Совсем-то оставаться без воды не хочется.

Дачный ответ

- В Имандру невозможно приехать на машине - нет дорог. Как вы с этим справляетесь?

- Мы замечательно живём! Да, у нас только железнодорожное сообщение: поезд, электрички, рабочие вагончики. Летом село оживает: к нам приезжает много дачников, туристов. Последние нередко просятся переночевать, в бане помыться. У нас ведь Хибины под боком, место, в общем-то, людное, особенно в сезон. В тёплые месяцы здесь одновременно находится до 40 человек.

А вообще нас ведь таких много, кто практически всю жизнь тут прожил и всего себя этому месту отдал. Мой супруг в Имандре родился, здесь же живёт и директор школы, которая приехала сюда в 18 лет. Все местные, друг друга знаем уже очень давно. Многие из тех, кто когда-то обосновался тут, а потом уехал в другие регионы, вернулись на Север, свои квартиры отремонтировали, отстроили бани и оформили жильё под сдачу.

Короче говоря, жизнь идёт. Только вот для тех, кто в городе живёт, а сюда приезжает, не совсем понятно, как это - ходить в холодный туалет и носить воду из колонки.

- А вы сами как оказались здесь?

- Я родилась на Кольском полуострове, только не здесь, а в посёлке Тулома. Приехала сюда, когда мне было всего 17 лет. Здесь и мужа повстречала, он как раз вернулся из армии, так и познакомились. Недавно справили 45 лет семейной жизни. Вырастили дочь, есть два внука, старшему на днях 27 лет исполнилось, младшему - 24 года.

Между горами и озером

- Уезжать не планируете? Как изменилась Имандра за последние десятилетия?

- Наши родители здесь похоронены, вся жизнь в этих просторах прошла. Очень люблю Имандру: озеро - глаз не оторвать, а горы какие! Конечно, село со временем опустело. Людям начали давать квартиры, для железнодорожников построили дома в Оленегорске и Апатитах. И помаленьку-потихоньку северяне начали разъезжаться. А ведь раньше здесь была большая школа, детский сад, магазины, роддом свой… Муж говорит, даже пекарни работали. А клуб какой был шикарный! Жалко, конечно, что всё пришло в запустение, но это наша Россия, у нас проще всё разрушить, чем помочь.

- А с продовольствием у вас как обстоят дела, всего хватает?

- Нам хватает абсолютно всего, продукты привозят раз в неделю. С продовольствием всё в порядке: все товары первой необходимости имеются, одним словом, не голодаем. Если захочется каких-то изысков, поеду в город, оттуда и привезу.

Но по сути у нас всё своё - картофель, клубника, смородина, зелень. Запасаем на зиму компоты, всё как в рядовом селе. Летом в лесу много грибов и ягод, а это большое подспорье для пенсионеров.

Справка
В 1900 году на берегу реки Гольцовки появилось селение Половинка, названное так по местонахождению - точно посередине зимнего пути по Имандре. Станция Имандра буквально выросла в годы строительства Мурманской железной дороги на Кольском Севере. Имандра была ключевым участком большой стройки, а в начале 20-х годов XX века стала базой для экспедиции академика Александра Ферсмана.

Мы не жалуемся, не ропщем, нам здесь нравится! У нас снегоходы, квадроциклы, ездовые собаки, кто-то овец держит, кто-то кроликов. Наша сельская жизнь кипит: встречаем вместе праздники, когда работал клуб - такие огоньки закручивали! Внешне, может, Имандра и неказиста, первое впечатление у человека, который здесь ни разу не был, так вообще может оказаться не очень хорошим. А вот когда начинаешь смотреть, что вокруг тебя происходит, общаться с людьми - совсем другая картина складывается. Все односельчане у нас - люди грамотные, интеллигентные, с образованием, некоторые даже с двумя. Приезжайте, сами всё увидите!

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Восстановят ли дом на улице Володарского, 10?
  2. Какие изменения при оформлении субсидии на оплату коммунальных услуг?
  3. Нужно ли оплачивать долг за ЖКУ, если квартира досталась в наследство?
  4. Можно ли запросить вычет по процентам по ипотеке, если перекредитовался?
  5. Куда писать Деду Морозу?
  6. Почему в поликлинике не выдают рецепт на очки?
  7. Какие документы нужны, чтобы получить медицинский налоговый вычет?
  8. Сколько в Мурманской области бомбоубежищ и в каком они состоянии?
  9. Когда отключат аналоговое телевидение в Мурманской области?

Самое интересное в регионах