aif.ru counter
Александра Михова 0 60

«Гонец» гонит с промысла. К чему приведёт поспешная установка приборов?

Статья из газеты: АиФ на Мурмане №5 30/01/2019

С 1 января у Шпицбергена российских кораблей больше нет

Незадолго до нового года российских рыбаков поставили перед фактом: или устанавливайте отечественную систему спутниковой связи «Гонец», или ведите промысел ниже 75-го градуса северной широты.

С 1 января у Шпицбергена российских кораблей больше нет. А ведь именно там ловят треску, пикшу, креветку и краба. К примеру, ровно год назад там работало 26 судов.

«Пикантная ситуация»

В середине ноября глава Минсельхоза РФ подписал приказ № 525, согласно которому на всех российских судах должны быть установлены приборы контроля «Гонец». Правда, узнали об этом заполярные рыбаки спустя месяц, как говорится, «под ёлочку». И российский флот был вынужден уйти ниже 75-го градуса, в экономическую зону Норвегии.

«Корабли пытаются подняться за рыбой, доходят до 75-го градуса, день-два там поработают и возвращаются вниз. Нам ограничили огромный район промысла, – рассказал председатель правления Союза рыбопромышленников Севера Владимир Григорьев. – А, например, у краболовов весь промысел за 76-м градусом, креветка ловится севернее 75-го градуса. Два месяца мы можем продержаться в норвежской зоне, но потом рыба уйдёт».

В принципе, рыбаки и не против установки прибора, но на это нужно время и деньги.

«Пикантность ситуации в том, что единственный поставщик «Гонца» – Центр системы мониторинга рыболовства и связи. Он продаёт его за 105 тыс. рублей. Но, как мне удалось узнать, у производителей прибор стоит всего 30-50 тыс. рублей», – отметил мурманский рыбопромышленник Юрий Задворный.

Рекордная явка

Проблема ещё и в том, что аппаратура спутниковой связи «Гонец» не товар Таможенного союза, а значит, для его установки всем судам придётся зайти в порт Мурманск – на рейде будет не протолкнуться.

«До весенней путины осталось два месяца на установку «Гонца», представляете явку в рыбный порт, если у нас около ста судов? Нас ждёт коллапс, их даже физически будет поставить негде», – считает министр рыбного и сельского хозяйства Мурманской области Андрей Иванов.

Иными словами, нужно будет снять судно с промысла, потеряв промысловое время, а значит, лишиться части улова. Проблема осложняется ещё и тем, что в Северном бассейне сейчас работает более 80 незаходных судов.

«Незаходные суда, построенные или отремонтированные за границей, нужно сначала растаможить, а затем установить прибор. Губернатор М. Ковтун написала письмо с просьбой растянуть процесс установки «Гонца» на 2019 год. Но Минсельхоз РФ с этим не согласился», – рассказал спикер Мурманской областной Думы Сергей Дубовой.

На оформление таможенных сборов промышленники будут вынуждены потратить миллионы долларов.

«Мы постараемся вынести этот вопрос на Сочинский экономический форум, где Марина Ковтун встретится с вице-премьером по сельскому хозяйству Алексеем Гордеевым и постарается до него донести тревогу рыбного сообщества. Будем решать этот вопрос на самом высоком уровне», – заверил Андрей Степанович.

Рыбаки же надеются, что здравый смысл восторжествует и в ближайшее время будет внесена поправка к приказу, которая позволит отсрочить установку «Гонца» хотя бы на полгода.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как будет работать Почта России в праздничные дни февраля и марта?
  2. Почему квитанцию за вывоз мусора выставляют энергетики?
  3. Куда отправляют собранные в Мурманске макулатуру и батарейки?
  4. Как платить за вывоз мусора, если в квартире прописано больше, чем живёт?
  5. Уменьшился ли вес товаров, которые можно ввозить без оплаты пошлины?
  6. Есть ли ограничения при сборе валежника в Мурманской области?
  7. Сколько коммунальных аварий произошло в регионе с начала года?
  8. Правда, что многодетным семьям положена скидка за вывоз мусора?
  9. Сколько будут платить почётным донорам в 2019 году?