aif.ru counter
Александра Михова 0 8769

Турки ждут перемен. Этническая русская намерена возглавить Аланью

«Турция – страна, где национальность не имеет значения, если вы хотите добиться успеха, делать что-то хорошее и полезное для государства и города. Так что тот факт, что я русская - скорее не минус, а плюс!», - говорит Анастасия Петрова-Четинкая.

Олеся Ходунова / АиФ

В конце марта в Турции пройдут муниципальные выборы. Уроженка Мурманска, 35-летняя Анастасия Петрова-Четинкая, год назад получившая турецкое гражданство, намерена побороться за кресло главы муниципалитета по району Аланья в провинции Анталья.

Не просто мечты

Александра Михова, «АиФ»: - Анастасия, когда вы приняли решение участвовать в выборах? И как восприняли ваше выдвижение в Турции?

Анастасия Петрова-Четинкая: - Идея об участии в выборах пришла не вчера. Три года назад мы приняли решение, долго обсуждали, как это будет выглядеть и что мы сможем сделать. Два года планировали то, что хотим осуществить в городе. В выборах участвуют шесть кандидатов, неважно, кто победит, главное – проекты, направленные на улучшение Аланьи, жизни людей и привлечение туристов.

В Турции мы получили только положительные отзывы, все поздравляют и желают удачи. Люди хотят перемен и понимают, что время пришло. Наш слоган: перемены начинаются с тебя! Я хочу жить в красивом и богатом городе, поэтому намерена его изменить.

Аланья обладает безграничным потенциалом. Сюда приезжают международные эксперты в сфере ремаркитинга и брейдинга и влюбляются в город с первого взгляда. Они и местные жители понимают: необходимо, чтобы город жил не только летом, но и зимой. Нужно развивать зимний туризм и оздоровительный туризм. У нас в программе более 40 проектов, которые делятся на три части: проекты, связанные с городом: с планированием, со строительством, проекты, связанные с людьми, и туристические проекты.

Досье
Анастасия Петрова-Четинкая. Родилась в Мурманске в 1983 году. Окончила Мурманский гуманитарный университет, второе высшее получила в университете Осло. Работала в Норвегии. Переехала в Турцию 9 лет назад.

Я не тот человек, который просто мечтает. У меня есть опыт, знания и есть команда специалистов. Мы хотим сделать из Аланьи бренд мирового уровня. В этой сфере мы долго работаем с экспертами, которые трудились над туристическим развитием Таиланда, Малайзии, Сингапура. И только перенимая международный опыт и основываясь на турецкой идентичности, культуре, кухне, языке, искусстве, истории, традициях, мы сможем сделать что-то действительно интересное и полезное.

- На ваш взгляд, чему бы русские могли поучиться у турков и наоборот?

- Это провокационный вопрос! Я против того, чтобы сравнивать нации. У каждой есть свои положительные моменты. Турки - невероятные люди: добрый, отзывчивые, гостеприимные, хотят развиваться и любят свою страну, культуру, традиции. Что самое главное - им нравится, когда иностранцы интересуются их культурой, языком и хотят работать на пользу их страны.

Говорить о том, чему могут научиться турки у русских или наоборот, мы можем, рассматривая конкретные примеры: экономического, социального, политического развития.

Чего хотят русские?

- Сегодня наши страны сотрудничают во многих областях. Как вы думаете, чего русские хотят от Турции?

- Все хотят жить в мире, добре и согласии, чтобы приезжая в гости в другую страну, мы чувствовали себя благополучно. Если говорить о туризме, то наметился такой тренд: туристы не хотят просто отдыхать в отелях «всё включено», им важно пробовать местные блюда, общаться с местными жителями и путешествовать по Турции. Многие россияне, которые приезжали в Аланью на неделю, старались выкроить хотя бы день, чтобы слетать в Стамбул. В Турции множество исторических и культурных достопримечательностей. Каждый город отличается от другого культурой и даже кухней. Страна этим и интересна. В Аланьи – пляж, море и солнце, но отъехав в горы, можно слепить снеговика. Сейчас заложен первый камень в строительство горнолыжного курорта. Аланья – маленькая Турция, очень разнообразная, её можно познавать десятилетиями.

- А как получилось, что вы переехали из Мурманска в Турцию?

- Сначала я переехала в Норвегию, а когда вернулась в Россию, работала в Мурманске менеджером по развитию бизнеса в одной из иностранных компаний. Затем мне поступило предложение переехать в открывшийся офис в Аланье. Спустя три года жизни в Турции познакомилась с мужем, с первого дня поняла, что Айхан - мой человек. Человек не только слова, но и дела, на него можно положиться в любое время. И конечно, Айхан потрясающе знает историю и культуру своей страны.

Со временем мы открыли свою фирму, которая занимается брендингом, дизайном и полиграфией. Мама и брат, живущие в Мурманске, а также родственники из Сургута часто приезжают к нам отдыхать.

- Кстати, почему именно Мурманск стал городом-побратимом Аланьи?

- Когда Мурманск стал побратимом Аланьи, люди в Турции недоумевали, кому пришла в голову такая идея! Я была инициатором побратимства и написала письмо в приёмную мэра с этим предложением. Почему Мурманск? Потому что это мой родной город. Такое сотрудничество способствует развитию международных связей, культурному обмену. Я бы хотела, чтобы это было полезно людям, городам и странам, мы должны работать все вместе!

- Вы – активный блогер, ведёте свой канал на Ютубе. В социальных сетях выкладываете фотографии с мусором на морском побережье. Как с ним бороться, на ваш взгляд?

- Через свой канал на Ютубе я показываю другую Турцию. Людям интересно смотреть, как живут в других странах. Борюсь с мусором, ведь я живу в этом городе и хочу, чтобы он стал чище, красивее, богаче, интереснее, как для местных жителей, так и туристов.

Естественно, решение должно быть найдено исходя из проблемы. Если мы говорим о потоках, которые с гор впадают в море, то элементарным решением этой проблемы может быть установка металлических сеток. Это простая мировая практика: мусор скапливается в них и не попадает в море.

А чтобы люди не мусорили на пляже или на улице, нужно устанавливать мусорные контейнеры. И конечно, необходимо приучать людей к социальной ответственности.

- Наверное, теперь времени на социальные сети у вас совсем не останется?

- Сейчас, конечно, очень много встреч запланировано, в последние два дня телефон разрывается, незнакомые люди пишут в социальные сети, мессенджеры. Но у меня это не вызывает никаких сложностей, поэтому я продолжу и дальше вести активную жизнь в Интернете.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Сколько коммунальных аварий произошло в регионе с начала года?
  2. Правда, что многодетным семьям положена скидка за вывоз мусора?
  3. Сколько будут платить почётным донорам в 2019 году?
  4. Сколько в регионе безработных?
  5. Почему сложно записаться на УЗИ в поликлинике?
  6. Почему на почте не принимают к оплате банковские карты?
  7. Отреставрируют ли изображение Ленина на фасаде дома на пр. Ленина, 20
  8. Где в выходные можно оформить животное на вывоз из России?
  9. Законно ли то, что акт о залитии у управляющих компаний стоит 500 рублей?

Самое интересное в регионах
Роскачество