Наталья Кобзева 0 48

Строгий пост. Как наказали учителя за комментарий в Интернете?

Статья из газеты: АиФ на Мурмане №35 29/08/2018

Педагога, заместителя директора мурманской гимназии №3 уволили за комментарий в социальной сети.

Светлана ИВАНОВА / Коллаж АиФ

В мае Мурманская область, а затем и вся Россия узнали о беспрецедентном случае: педагога, заместителя директора мурманской гимназии №3 Светлану Корнаухову уволили за комментарий в социальной сети.

Выпускники написали петицию в поддержку учителя. За педагога вступились в руководстве «Юнармии», представители партии власти и губернатор Мурманской области. Казалось, вопрос уже решённый и 1 сентября Светлана Борисовна вернётся в родную школу, но не тут-то было… Педагогу предложили на выбор должность уборщицы или дворника.

«Хорошего ничего не ждёт»

Наталья Кобзева, «АиФ: - Светлана Борисовна, о вашем увольнении стало известно не сразу, а только после того, как выпускники написали петицию. Расскажите, с чего всё началось?

Фото: Из личного архива

Светлана Корнаухова: - В середине мая я увидела в одной из групп социальной сети новость о том, как отметили юнармейцев за участие в параде ко Дню победы. Меня удивило, почему этих детей наградили, а сотни ребят, которые в праздник и не только принимали участие в патриотических мероприятиях, вообще не были отмечены. Я считала, что каждый ребёнок должен хотя бы услышать слова признательности не только на уровне школы. Вот и написала, что определённые мероприятия, которые проводят у нас в городе, носят формальный характер и не столько направлены на формирование патриотизма, сколько на внешнюю сторону. Возможно, я выразилась слишком резко, но, если вернуть время вспять… написала бы то же самое. Я действительно считаю, что есть вещи, которые делаются ради галочки, а не по зову сердца.

Уже через день или два меня пригласила к себе директор и сказала, что увольняет за аморальный проступок. В ответ на мой недоумённый взгляд она показала скрин записи с моим комментарием и добавила, что я оскорбила директоров школ, детей на снимке, поэтому не могу работать в школе. Мои аргументы в расчёт приняты не были. Директор сказала, что всё, что она может для меня сделать, - разрешить написать заявление по собственному желанию. Я отказалась, сказав, что она может уволить меня по статье, но я буду обращаться в суд. Руководитель ответила, что будет советоваться, на том и расстались. Это было 19 мая, и я пошла работать дальше: у меня начиналась репетиция Последнего звонка. Знаете, те моральные переживания, которые мне пришлось вынести, даже трудно передать словами. Ты должен держать лицо, должен заниматься делом, должен не показывать ничего детям, хотя просто становится жутко: меня увольняют из любимой школы, в которой прожита целая жизнь, да ещё и по такой статье!

Досье
Светлана Корнаухова. Родилась в Мурманске. Окончила Мурманский педагогический институт. Имеет значок «Отличник народного просвещения», награждена грамотой Минобрнауки РФ «Победитель конкурса лучших учителей РФ в рамках приоритетного национального проекта образования» (100 лучших учителей, президентский грант, 2009 г.), благодарственным письмом губернатора Мурманской области, благодарственным письмом Мурманской областной Думы, благодарственным письмом Союзного комитета ветеранов (подписано Алексеем Маресьевым), почётными грамотами Минобрнауки Мурманской области, администрации.

Позже директор не возвращалась к этому разговору. О ситуации никто в школе не знал, кроме двух учителей выпускных классов. И, честно говоря, мы с друзьями думали, директор осознает, что неправильно интерпретировала мои слова.  И если не принесёт извинения, то хотя бы выйдет из положения, скажет, что не согласна со мной, но уж право-то работать в школе я имею.

Ничего не происходило, я расслабилась. А 13 июня, когда почти все ушли в отпуск, директор вызвала меня в кабинет и со словами «хорошего вас ничего не ждёт» протянула две бумаги: одну - уведомление о сокращении должности и моём увольнении, а вторую - предложение вакантных мест. Я прочитала, подписывать отказалась, чтобы проконсультироваться. Руководитель сказала, что будет составлять акт, пригласили людей, она зачитала бумаги. Одна из учительниц стала задавать вопросы о том, как можно уволить единственного человека, который занимается воспитательной работой. Директор ответила, что перераспределит мои обязанности среди других завучей. Я попросила показать документы, на основании которых проводится реорганизация. Никаких бумаг у неё не было.

Пощёчина учителям

- Правда, что вам предложили стать уборщицей или дворником?

- Это правда. На предложение отреагировали коллеги, которые слышали заявление. Смехом. На что директор сказала: «А что вы смеётесь!?» Конечно, не место красит человека, а человек место, я и гардеробщицей справлюсь со своей работой отлично. Но как это будет восприниматься другими людьми?! Учитель, который имеет президентский грант и входит в число 100 лучших учителей России, стоит на гардеробе и встречает детей. Это будет единственная такая школа в нашей стране! Я понимаю, зачем директор предлагает мне эти вакансии: она действует по закону. Хотя, согласитесь, учителя с высшей категорией можно использовать эффективней!

- А на какую должность вы могли бы согласиться?

- Я спросила, почему, увольняя меня как заместителя, она не хочет оставить меня учителем. Привела ей аргументы, которые, на мой взгляд, доказывают, что как педагог я должна её устраивать, потому что мои результаты позволяют гордиться школе успехами: это победители региональных олимпиад и всероссийских конференций, 100-балльники по ЕГЭ, большая внеурочная деятельность. Но она ответила, что, раз я заместитель директора, то не могу работать учителем.

В ходе разговора стало понятно, что мне надо было иначе себя вести: прийти, покаяться, попросить прощения. Но я даже не предполагала, что перед кем-то виновата. Директор вроде как сочувствовала, но говорила, что не готова заступаться. Мы расстались на том, что она будет думать. За защитой своих трудовых прав я обратилась в областной комитет профсоюза работников образования и науки.

- А вы знаете, как появилась петиция в вашу защиту?

- О ситуации узнали коллеги, от них - родители и выпускники, которые решили встать на мою защиту, присоединились и совсем незнакомые люди. О том, что происходит, мне стало известно, когда начались звонки от выпускников разных лет. Они объединялись в группы поддержки в Сети, так как живут не только в разных городах, но и странах. Эта мощная волна поддержки помогла перенести потрясение и боль. И я даже благодарна тем, кто организовал моё увольнение. Я не представляла, как много учеников, их родителей помнят меня. Искреннее спасибо всем, кто поддержал, предложил помощь и просто был рядом.

 Сама я никаких действий не предпринимала, пока не приехала в Мурманск. Во время отпуска узнала, что в школу принят ещё один завуч. И когда мою должность сократят, то ничего не изменится. Я считаю, что проводимое сокращение носит фиктивный характер, это попытка указать место человеку, который осмелился на критику.

С верой в добро

- Правда, что за вас пытался заступиться руководитель «Юнармии»?

- Да, мне позвонил лидер «Юнармии» Дмитрий Труненков. Он был искренне возмущён этой ситуацией и сказал, что во многих регионах задачи движения понимают не всегда правильно. Он отметил, что было бы здорово сотрудничать по вопросам, связанным с патриотическим воспитанием детей. Ведь не только юнармейцы занимаются этим, есть и другие школьники, которые гордятся Родиной и хотят сделать для неё что-то хорошее. Дмитрий пытался связаться с директором школы, но ему это не удалось.

- Эта история известна и губернатору региона. Всем казалось, что после её вмешательства вы вернётесь в школу…

- Когда я обратилась в трудовую инспекцию, то узнала, что по моему делу начата проверка по поручению областного правительства. В первый рабочий день после отпуска, вернее, в предпоследний рабочий день в школе меня вызвала директор. Она сообщила, что согласно предписанию трудовой инспекции уволить меня как учителя она не может, меня сократят по должности заместителя директора. То есть могу претендовать на 6 часов истории.

- Светлана Борисовна, а вы сможете после всего произошедшего спокойно работать?

- Я сама задаю себе этот вопрос. По сути дела, я жила, творила, строила планы... И в одночасье по чьей-то прихоти меня лишили того, что составляло смысл и радость моей жизни. Каждый год я ждала 1 сентября - встречи с ребятами, с любимой школой... Мне страшно представить, как проведу этот день. Мне хочется работать со своими классами, у нас так много проектов, в том числе международных. Но я понимаю, что для меня это уже не та школа, в которую я бежала и без которой жить не могла. Смогу ли я здесь работать? Уже не знаю!

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Правда, что в Мурманске пройдёт чемпионат мира по ледяному плаванию?
  2. Кто ответит за фонарь, снятый с подъезда?
  3. Неужели в Мурманской области отменили денежные выплаты почётным донорам?
  4. Зачем убрали остановку на улице Баумана со стороны ТЦ «Гермес»?
  5. Когда отремонтируют дом, пострадавший после взрыва газа в Мурманске?
  6. Правда, что военные корабли встретились в Арктике?
  7. Правда, что в Мурмашах по улицам разгуливают медведи?
  8. Почему на полуостровах Рыбачьем и Среднем так грязно?
  9. Правда, что в стране хотят ввести новый налог - на курение?

Самое интересное в регионах