Наталья Кобзева 0 70

Всё в шоколаде. Как правильно готовить и выбирать сладости

Сейчас настолько развита пищевая промышленность, связанная с химией, что ненатуральные пирожные зачастую могут выглядеть лучше натуральных

Из личного архива

11 июля во всём мире отмечают «профессиональный» праздник сладкоежек - День шоколада. О «сладкой жизни»  корреспонденту «АиФ на Мурмане» рассказала владелец кондитерского дома Елена Бурченкова.

Первые шаги

Наталья Кобзева, «АиФ на Мурмане»: – Елена, сейчас вы владелец кондитерской, а как приготовили свой первый торт, помните?

Фото: Из личного архива

Елена Бурченкова: – По образованию я – дизайнер одежды, мастер производственного обучения, учитель труда. У меня пять лет стажа работы в школе, я - опытный педагог, затем работала администратором интернет-портала. После рождения сына сидеть без дела не хотелось, и я искала способы самореализации и, разумеется, заработка. Начала шить игрушки на заказ, а когда сыну исполнилось три года, я сделала свой первый торт. Кстати, до этого момента у меня  были проблемы с выпечкой: ничего не получалось, подгорало и убегало. И это несмотря на то, что бабушка у меня профессиональный пекарь-кондитер, но гены, видимо, сыграли через какое-то время. Мне стало интересно изучить технологию приготовления красивых тортов, тогда как раз стали появляться яркие картинки с американскими десертами. И я попробовала сделать сама сахарную мастику, 8 лет назад её было не купить. Всё получилось, я приготовила торт, родным равилось.

– И это переросло в хобби? Или вы сразу решили открыть кондитерскую?

– Второй торт я подарила папе на юбилей, там уже была фигурная лепка, потом стали появляться заказы. Я достаточно быстро росла, и даже поехала в Москву на международный кремлёвский конкурс, привезла оттуда бронзу за свадебный торт. Потом были и другие конкурсы, на которых я брала золото. Параллельно ездила учиться в кулинарные школы, чтобы получить базовые знания. В 2014 году, в самый кризис, мы решили открыть семейный бизнес. 

– Получается, образование для «корочки» вы  получать не стали?     

– Да, специального образования по профессии у меня нет. Но я обучалась в школе Александра Кислицина, Елены Шрамко, проходила специализированные курсы. 

Дорогой работник

– Сегодня вы сами выполняете заказы?

– По большей части я занимаюсь рекламой, администрированием. Сейчас я не готовлю сама, своими руками. Как говорят специалисты в управлении, ты можешь делать всё сам, мыть окна, убирать, но тогда ты становишься слишком дорогим работником. Одна из вещей, которым я научилась за эти четыре года –  делегирование. Для меня не проблема пойти приготовить десерт, но кто тогда будет делать мою работу?

– Кстати, а вы  часто позволяете себе десерты? Как удается оставаться в такой прекрасной форме?

– Вы не поверите: я каждый день ем сладкое! Но занимаюсь спортом, туризмом, кроме юбочек и каблучков есть еще бассейн с плавательной шапочкой. Так что всё, что съедается, нещадно сжигается. Ну, и спасибо генам (опять же вспоминается бабушка-кондитер).

– Елена, дайте совет, сколько можно съесть сладостей без последствий для фигуры? 

– Я считаю, обязательно нужно себя баловать. Как часто? Здесь очень тонкая грань, можно сладким заедать проблемы, и тогда они вместе с весом будут увеличиваться. А можно на позитиве что-то вкусненькое съесть, и тогда, что-то мне подсказывает, не будет никаких проблем. Вот если перенервничали, кто-то обидел, расстроены, лучше пойти в спортзал, оставить там нервы, а потом уже с радостью съесть десерт.

«Натуральная» химия

– Скажите, а вы готовите десерты для желающих похудеть, или, например, диабетиков? 

– Для людей с определёнными болезнями я не рискну делать меню. Это очень сложная тема, я с ней знакома очень хорошо, знаю, какая реакция может быть на продукты. А вот что касается правильного питания, в его основе должны быть натуральные продукты. Если не использовать химию, растительные сливки, маргарины, порошки, тогда продукт получается с коротким сроком годности, но его можно есть даже детям. Это важнее «правильного» питания.  

– Скажите, а кондитеры используют в производстве пальмовое масло?

– С пальмовым, и вообще с растительными маслами, в России всё очень интересно сейчас… Это общероссийская беда и боль. После введения санкций сильно упало качество продуктов. Наверное, мы все его используем. Для того чтобы сделать масло, творожные сыры, сливки, требуется хорошее цельное молоко, до 2014 года оно закупалось, в основном,  в Польше. Когда перестали привозить сырьё, производителям пришлось его восполнять. Мы раньше закупали российское вологодское масло, и всё было хорошо, но после санкций качество резко упало. Сегодня выбрали другое, но есть ли там пальмовое масло - на совести поставщика.

– А может ли потребитель определить в составе растительные жиры? 

– Натуральный продукт не может стоить дёшево. Лучше съесть меньше, но качественного, чем больше, но сомнительной продукции. Если вы съели кусочек и у вас при выдохе першит в горле, значит, вы съели химию. Масла - это не самое страшное, есть ещё порошки. Сейчас настолько развита пищевая промышленность, связанная с химией, что ненатуральные пирожные зачастую могут выглядеть лучше натуральных. Лишний раз стоит почитать состав на упаковке или спросить  у продавца. Срок годности очень важен: продукт, который хранится больше 72 часов, я бы есть не стала.

Фото: Из личного архива

 «Горький» шоколад

– Елена, а вы какой шоколад используете: отечественный или заграничный? 

– Бельгийский. Россия шоколад не производит. Бельгия, собственно тоже, они перерабатывают привозное сырьё, но у России, к сожалению, проблемы даже с глазурью. Не знаю с чем это связано, но никогда у них не получалось. Иногда люди говорят, что не любят горький шоколад. Так вот чаще всего они просто его не пробовали. Нет, разумеется, они ели плитки с горечью, но настоящий шоколад – нет.

– Иногда можно заметить белый налёт на шоколаде. О чём это говорит? 

– У нас он, конечно, не появляется, не успевает. И закупаем мы шоколад не брикетами, а монетками. Налёт появляется, как минимум, от неправильного хранения: холодно, жарко, влажность. Если вы купили конфеты, открыли коробку, а там жуткий белый налёт, то есть их не стоит, поскольку они могут быть испорченными. Но, кстати, такие ситуации возникают всё реже.

– Елена, а вас возможно обрадовать, приготовив десерт?

– С большим удовольствием я ем то, что готовит для меня мама. Очень люблю её выпечку, и сын меня часто балует. Как же так!? Я приду и скажу: «Нет, я не буду есть ваше домашнее мороженое, потому что и так достаточно»? И, к тому же, я с большим удовольствием хожу в другие кондитерские. Такой промышленный шпионаж получатся, особенно, бывая в других городах. 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Куда пропал верблюд, которого держали на Пяти углах в Мурманске?
  2. Почему на Кольском полуострове рано зацвела сирень?
  3. Сколько в Мурманске врачей, приехавших из бывших союзных республик?
  4. Как наказать продавцов, которые торговали малиной с консервантами?
  5. Где я могу пройти процедуру «Душ Шарко» в Мурманске?
  6. Что делать, если автомобиль весь в битуме после ремонта дорог?
  7. Как будут утилизировать отходы, если повторится ситуация с рыбой в садках?

Самое интересное в регионах