Ольга Кондрашкина 0 18

Шахта, море, баба Маша. Как международная политика привела на Север?

Статья из газеты: АиФ на Мурмане №27 04/07/2018

В тоненькой трудовой книжке Марии Илларионовны запись заканчивается 1979 годом: «Севрыбхолодфлот», т/р «Пионер Мурмана». Дальше - годы на пенсии

Смеётся она звонко, заразительно, глаза весёлые с лукавинкой: «Да я уже больше годков на пенсии отдыхаю, чем работала». Мария Илларионовна Романенкова в августе встретит 88 лет.

Вопрос американца

Фото: АиФ на Мурмане/ Ольга Кондрашкина

В далёком 1960 году она пришла работать на плавбазу «Антарктика». Как сегодня помнит все суда, на которых почти 20 лет ходила в море: «Северный ветер», «Даурия», «Венецианов», «Хибинские горы» и другие. Уверяет, что работала с удовольствием и официанткой, и уборщицей, и камбузницей, что с детства любит трудиться, ей интересно говорить с людьми и по случаю помогать им от всей души. Мария Илларионовна вспоминает, что на судах всегда были очень хорошие библиотеки, она много читала. Её трудовая книжка переполнена записями о вынесении благодарности за отличную работу, за высокие производственные показатели.

«В море простор, спокойно и легко, чисто и сытно, безопасно. А разнообразие стран, портов, в которых мы бывали, незабываемо!» - рассказывает она. Это было счастливое время для бабы Маши - так сейчас называют её ровесницы.

Совсем другая жизнь была у неё до моря. Мария Илларионовна родилась в 1930 году на хуторе Песчаный в Ростовской области.

«Это было самое плохое время - коллективизация, голод, - вспоминает она. - Мама плодовитая была, порой в год по два раза рожала. А детей мне на руки кидала - в поле торопилась. Они с отцом были колхозниками, пахали от зори до зори».

У старшей дочери Романенковых Марии на руках было семь братьев и младшая сестрёнка. Так Маша и не окончила четвёртый класс, стала нянькой, в доме хозяйкой.

«В годы войны мы мало были в оккупации, немцы не успели ничего сделать на хуторе, - и вдруг заговорила тихо, словно раскрывала горький секрет: - Мы видели советских солдат, они пешком шли на Сталинград без обмундирования».

После войны начались поиски работы, да такой, чтобы платили побольше, надо же было поднимать младших. И решила юная Маша работать на шахте имени Красина в городе Шахты Ростовской области.

«Была я откатчицей, - рассказывает она. - Мы толкали и сцепляли вагонетки, наполненные доверху углём. Это очень тяжело: угольная пыль мешает дышать, постоянно полумрак. Но платили хорошо».

За семь лет в шахте Мария заработала варикоз ног. Но так бы и трудилась под землёй и никогда бы не бороздила моря и океаны, если бы не политика - международная. Однажды сидела любознательная Маша у телевизора, смотрела передачу о правах человека. На экране - американские и советские специалисты, первыми заговорили американцы: «Вы нарушаете в СССР права человека». После паузы задали вопрос: «Сколько советских женщин у вас работает в шахтах?» Далее последовали взаимные претензии... Но! Телеэфир перевернул судьбу молодой женщины, поэтому так ярко и в деталях помнит она ту телепередачу.

«Прихожу на работу, говорю: мол, мне мой 313-й жетон, мне же подают тетрадь и просят расписаться за то, что меня не допускают - всех женщин вывели из шахт! - вспоминает Мария Илларионовна».

Деньги в наволочках

Мария стала безработной, поехала к брату Ивану в Туапсе, где он жил с семьёй. Устроилась уборщицей в Дом отдыха «Волна».

«Места красивые, но платили мало, - вздыхает она. - Когда в комнату входила с ведром и тряпкой, мужчины спешили буль-буль предложить. Я всегда резко говорила, что не пью спиртное. А вот бутылки собирала: что это за зарплата - 30 рублей в месяц?»

В Дом отдыха приезжало много людей с Севера, Мария слышала их разговоры. Однажды уловила слово «Мурманск» и рассказ отдыхающего: «Мы в наволочках деньги получаем». Она села в поезд и приехала в столицу Заполярья.

«Приехала - и в тот же день меня взяли уборщицей в «Мурмансельдь», - смеётся баба Маша. - Я везде могу работать, где не нужна специальность. Очень даже трудолюбивая была, одна выживала. Женихов-то моих убило на войне. Деньги у меня всегда были».

Неунывающая, работящая, весёлая, чрезвычайно добрая Мария Илларионовна своей жизнью довольна. Одно её сегодня печалит:

«Рыба-то дорогущая на прилавках, да и той маловато - выбора нет. Раньше рыбы навалом было, по 48 копеек за 1 кг. Людей надо дешевле кормить!» - убеждена пенсионерка.

В трудовой книжке Марии Романенковой в строке профессия - запись «чернорабочая». Мария Илларионовна по сей день себя обслуживает: готовит, стирает, убирает, ходит в магазин. И не скрывает своего секрета активного долголетия: «Не помню дня, когда не работала!»

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Куда пропал верблюд, которого держали на Пяти углах в Мурманске?
  2. Почему на Кольском полуострове рано зацвела сирень?
  3. Сколько в Мурманске врачей, приехавших из бывших союзных республик?
  4. Как наказать продавцов, которые торговали малиной с консервантами?
  5. Где я могу пройти процедуру «Душ Шарко» в Мурманске?
  6. Что делать, если автомобиль весь в битуме после ремонта дорог?
  7. Как будут утилизировать отходы, если повторится ситуация с рыбой в садках?

Самое интересное в регионах