Ольга Кондрашкина 0 21

Шахта, море, баба Маша. Как международная политика привела на Север?

Статья из газеты: АиФ на Мурмане №27 04/07/2018

В тоненькой трудовой книжке Марии Илларионовны запись заканчивается 1979 годом: «Севрыбхолодфлот», т/р «Пионер Мурмана». Дальше - годы на пенсии

Смеётся она звонко, заразительно, глаза весёлые с лукавинкой: «Да я уже больше годков на пенсии отдыхаю, чем работала». Мария Илларионовна Романенкова в августе встретит 88 лет.

Вопрос американца

Фото: АиФ на Мурмане/ Ольга Кондрашкина

В далёком 1960 году она пришла работать на плавбазу «Антарктика». Как сегодня помнит все суда, на которых почти 20 лет ходила в море: «Северный ветер», «Даурия», «Венецианов», «Хибинские горы» и другие. Уверяет, что работала с удовольствием и официанткой, и уборщицей, и камбузницей, что с детства любит трудиться, ей интересно говорить с людьми и по случаю помогать им от всей души. Мария Илларионовна вспоминает, что на судах всегда были очень хорошие библиотеки, она много читала. Её трудовая книжка переполнена записями о вынесении благодарности за отличную работу, за высокие производственные показатели.

«В море простор, спокойно и легко, чисто и сытно, безопасно. А разнообразие стран, портов, в которых мы бывали, незабываемо!» - рассказывает она. Это было счастливое время для бабы Маши - так сейчас называют её ровесницы.

Совсем другая жизнь была у неё до моря. Мария Илларионовна родилась в 1930 году на хуторе Песчаный в Ростовской области.

«Это было самое плохое время - коллективизация, голод, - вспоминает она. - Мама плодовитая была, порой в год по два раза рожала. А детей мне на руки кидала - в поле торопилась. Они с отцом были колхозниками, пахали от зори до зори».

У старшей дочери Романенковых Марии на руках было семь братьев и младшая сестрёнка. Так Маша и не окончила четвёртый класс, стала нянькой, в доме хозяйкой.

«В годы войны мы мало были в оккупации, немцы не успели ничего сделать на хуторе, - и вдруг заговорила тихо, словно раскрывала горький секрет: - Мы видели советских солдат, они пешком шли на Сталинград без обмундирования».

После войны начались поиски работы, да такой, чтобы платили побольше, надо же было поднимать младших. И решила юная Маша работать на шахте имени Красина в городе Шахты Ростовской области.

«Была я откатчицей, - рассказывает она. - Мы толкали и сцепляли вагонетки, наполненные доверху углём. Это очень тяжело: угольная пыль мешает дышать, постоянно полумрак. Но платили хорошо».

За семь лет в шахте Мария заработала варикоз ног. Но так бы и трудилась под землёй и никогда бы не бороздила моря и океаны, если бы не политика - международная. Однажды сидела любознательная Маша у телевизора, смотрела передачу о правах человека. На экране - американские и советские специалисты, первыми заговорили американцы: «Вы нарушаете в СССР права человека». После паузы задали вопрос: «Сколько советских женщин у вас работает в шахтах?» Далее последовали взаимные претензии... Но! Телеэфир перевернул судьбу молодой женщины, поэтому так ярко и в деталях помнит она ту телепередачу.

«Прихожу на работу, говорю: мол, мне мой 313-й жетон, мне же подают тетрадь и просят расписаться за то, что меня не допускают - всех женщин вывели из шахт! - вспоминает Мария Илларионовна».

Деньги в наволочках

Мария стала безработной, поехала к брату Ивану в Туапсе, где он жил с семьёй. Устроилась уборщицей в Дом отдыха «Волна».

«Места красивые, но платили мало, - вздыхает она. - Когда в комнату входила с ведром и тряпкой, мужчины спешили буль-буль предложить. Я всегда резко говорила, что не пью спиртное. А вот бутылки собирала: что это за зарплата - 30 рублей в месяц?»

В Дом отдыха приезжало много людей с Севера, Мария слышала их разговоры. Однажды уловила слово «Мурманск» и рассказ отдыхающего: «Мы в наволочках деньги получаем». Она села в поезд и приехала в столицу Заполярья.

«Приехала - и в тот же день меня взяли уборщицей в «Мурмансельдь», - смеётся баба Маша. - Я везде могу работать, где не нужна специальность. Очень даже трудолюбивая была, одна выживала. Женихов-то моих убило на войне. Деньги у меня всегда были».

Неунывающая, работящая, весёлая, чрезвычайно добрая Мария Илларионовна своей жизнью довольна. Одно её сегодня печалит:

«Рыба-то дорогущая на прилавках, да и той маловато - выбора нет. Раньше рыбы навалом было, по 48 копеек за 1 кг. Людей надо дешевле кормить!» - убеждена пенсионерка.

В трудовой книжке Марии Романенковой в строке профессия - запись «чернорабочая». Мария Илларионовна по сей день себя обслуживает: готовит, стирает, убирает, ходит в магазин. И не скрывает своего секрета активного долголетия: «Не помню дня, когда не работала!»

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Правда, что в Мурманске пройдёт чемпионат мира по ледяному плаванию?
  2. Кто ответит за фонарь, снятый с подъезда?
  3. Неужели в Мурманской области отменили денежные выплаты почётным донорам?
  4. Зачем убрали остановку на улице Баумана со стороны ТЦ «Гермес»?
  5. Когда отремонтируют дом, пострадавший после взрыва газа в Мурманске?
  6. Правда, что военные корабли встретились в Арктике?
  7. Правда, что в Мурмашах по улицам разгуливают медведи?
  8. Почему на полуостровах Рыбачьем и Среднем так грязно?
  9. Правда, что в стране хотят ввести новый налог - на курение?

Самое интересное в регионах