aif.ru counter
0 76

Зима тревоги нашей. Заполярье на старте отопительного сезона

Статья из газеты: АиФ на Мурмане №36 05/09/2018

В ЗАТО Видяево готовность домов всего 19%.

Конец августа - начало сентября - горячая пора у коммунальщиков, не за горами отопительный сезон, а паспортами готовности на 100% могут похвастаться немногие муниципалитеты.

Некоторые и вовсе вызывают тревогу: в Видяеве готовность всего 19% (!), в Алакуртти до сих пор не запустили котельную. А в Мурманске возникает вопрос: кто будет отапливать Жилстрой, ведь рыбный порт ясно дал понять, что для них это очень дорогое удовольствие.

«Дома забиты чёрной смесью»

Пожалуй, больше всех в этом году отличился посёлок Видяево. За две недели до старта отопительного сезона стало известно, что менее четверти домов готово к подаче тепла.

«Мы в первый раз столкнулись с такой ситуацией, когда все дома, все системы заполнены чёрной смесью», - попытался объяснить ситуацию глава ЗАТО Видяево Вячеслав Градов.

Во вторник в посёлок отправилась комиссия, чтобы на месте разобраться, кто не подготовил жилфонд, который обслуживает муниципальное предприятие. Однако в военном гарнизоне подводников всё не так плохо, как могло показаться на первый взгляд.

«У теплоэнергетиков состояние котельной и готовность Видяева к отопсезону опасений не вызывает. В котельной проходит модернизация как тепловых сетей, так и вспомогательного оборудования. Ремонты, запланированные на это лето, выполнены, даже, можно сказать, перевыполнены, - прокомментировала специально для «АиФ на Мурмане» главный специалист по связям с общественностью «Мурманэнергосбыта» Анна Малахова. - Топливо должно быть сформировано в нормативном запасе на 1 октября 2018 года. На данный момент в резервуарах уже находится большая часть мазута, кроме того, к нам идут постоянные поставки в рамках заключённых контрактов».

В отстающих пока значится и Никель, здесь 41% домов готов к зиме.

«У нас вместе с посёлками Приречный и Раякоски всего 154 дома. Сегодня осталось подписать 34 паспорта, т. е. 120 домов к зиме готовы. До 6 сентября все паспорта будут подписаны», - пообещал в понедельник глава администрации городского поселения Никель Андрей Пономарёв.

Ещё одна «горячая точка» на карте Мурманской области - Алакуртти. Замерзающий посёлок, прогремевшей на всю страну несколько лет назад, до сих пор окончательно не решил проблему с теплоснабжением. Реконструкция котельной здесь ещё не завершена, но если её всё же удастся сдать в эксплуатацию, то есть надежда, что отопительный период пройдёт без срывов.

Доживём до весны

В Мурманске оформлено 93% паспортов готовности многоквартирных домов.

«В областном центре внутридомовые системы теплоснабжения многоквартирных домов промыты, тепловые пункты подготовлены, паспорта готовности оформляются», - подтвердил министр энергетики и ЖКХ Владимир Гноевский.

Однако вопросы вызывает теплоснабжение микрорайона Жилстрой. Мурманский морской рыбный порт заранее уведомил администрацию о прекращении ресурсоснабжающей деятельности. Городские власти приняли решение построить котельную на улице Фестивальной.

«В Мурманске будет построена новая, современная автоматизированная мазутная котельная. Строительство начнётся в 2019 году», - ранее сказал глава администрации Мурманска Андрей Сысоев.

Пока же мэрия обратилась к рыбному порту с просьбой продлить теплоснабжение домов до мая 2019 года.

«Поскольку котельная отсутствует, конечно, мы горожан не бросим и будем продолжать отапливать дома. Надеемся, что в 2019 году котельная войдёт в строй», - прокомментировал «АиФ» пресс-секретарь Мурманского морского рыбного порта Алексей Бакуменко.

Материал подготовлен: Александра Михова
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Правда ли, что готовые очки вредны для зрения?
  2. Почему не сообщили об отключении воды в доме на улице Зои Космодемьянской?
  3. Где в Мурманске можно сдать использованные батарейки?
  4. На Кольском полуострове может появиться ещё один национальный парк?
  5. Кто в Коле установил памятник жертвам политических репрессий?
  6. Почему нельзя зафиксировать стоимость топлива для северных регионов?
  7. Как подтвердить стаж, если трудовая книжка утеряна, а компании больше нет?
  8. Сын уходит в армию, кто будет платить за коммунальные услуги?
  9. Что делать, если не пришла квитанция об уплате налога на недвижимость

Самое интересное в регионах