0 64

По ком звонит колокол? На окраине Титовки северянин сам установил памятник

Статья из газеты: АиФ на Мурмане №23 06/06/2018

Евгений Алистратов / Из личного архива

«Однажды я понял, что должен сделать что-то такое, что оставит след в одном из мест, где погибли наши солдаты, защищая рубежи Заполярья», - рассказал мурманчанин Евгений Алистратов, который четыре года назад на окраине Титовки практически в одиночку установил памятный мемориал.

Растопили снег

Виктор Шубин, «АиФ на Мурмане»: - Евгений Юрьевич, как у вас вообще появилась идея установить памятник погибшим бойцам, защищавшим Заполярье в годы Великой Отечественной войны?

Фото: Из личного архива/ Евгений Алистратов

Евгений Алистратов: - В 16 лет я впервые побывал в историческом месте Заполярья - в Долине Славы. Всё, что увидел там, произвело на меня впечатление: я подолгу стоял у мемориалов, у могил погибших воинов, у памятных мест, где проходили самые ожесточённые бои советских воинов с немецкими и финскими егерями.

И когда я уже окончил вуз, стал работать, вдруг переосмыслил первую поездку. Старший брат тогда работал в Центре патриотической работы, который возглавлял Михаил Орешета. Он постоянно рассказывал, как они с поисковиками, студентами, школьниками облагораживали памятники в тех самых местах, где я когда-то побывал, как находили останки бойцов и устанавливали имена и фамилии безвестно погибших.

Досье:
Евгений Алистратов. Родился в 1955 году в Мурманске. Окончил Московскую государственную юридическую академию. Начальник Главного юридического управления облсовпрофа. Награждён знаком «За активную и добросовестную работу». Ветеран труда. Активно занимается поисковой и исследовательской деятельностью.

Затем и я стал регулярно бывать в местах боёв, совершал походы на Рыбачий, Средний, Западную Лицу, обходил сопки, где сохранились окопы войны. И в один из таких выездов понял: должен сделать что-то такое, что оставит след в одном из мест, где погибли наши солдаты, защищая рубежи Заполярья.

Потом я прочитал книгу Михаила Орешеты «Титовский рубеж», которая произвела на меня очень сильное впечатление, особенно описание боёв за высоту Угловую. И понял: хочу построить мемориал этим героям, стоявшим насмерть при невыносимых обстоятельствах тех сражений.

- Михаил Орешета знал о ваших планах?

- Я с ним сразу связался и попросил помочь мне найти место для мемориала. Думал, что надо установить памятник у высоты Угловой. Но Михаил Григорьевич предложил иное решение - построить мемориал на окраине Титовки, где его могут увидеть тысячи людей, приезжающих в Долину Славы, тысячи путешественников, проезжающих по Печенгской дороге к норвежской границе. И даже уступил мне место, где он сам и его помощники планировали поставить памятный знак. Я понял, что опытный и мудрый поисковик предложил ценный вариант.

В марте 2014 года снега было метра полтора высотой. Оценить условия для мемориала было трудно. И я решил освободить место от снега.

- Расчистить площадку?

- Нет, растопить снег, чтобы сразу начать строительство мемориала. Надо было торопиться, ведь я рассчитывал завершить работы к 22 июня. Оставалось всего несколько месяцев. Специалисты-строители рассчитали необходимые затраты, нужную сумму я накопил, что-то занял, а макет сделал задолго до расчистки площадки.

Близится встреча

- Погодите, получается, вы всё строили в одиночку?

- В основном строил самостоятельно. Меня консультировал Игорь Евгеньевич Околелов, руководитель строительной организации. Реальную помощь также оказала руководитель общества «Тяньши» Ирина Соколова: она по образованию инженер и много работала над благоустройством мемориала.

Я очень благодарен руководителю «Титовки» Валерию Макаревичу: он не только давал ценные советы, помогал в проведении памятных церемоний, следил и следит за сохранностью мемориала, но и всегда откликается на любую просьбу, связанную с сохранением памяти погибших.

Каждую субботу или воскресенье я езжу к мемориалу и работаю там. Туристы, поисковики, ветераны, иностранцы подходят к памятнику, звонят в колокол, чтобы проявить уважение к павшим воинам и прочитать на фасаде сокровенные слова: «Вечная память героям…Благодарим за жизнь».

- Да, в колокол звонил и я - не раз. Даже не верится, что вам удалось соорудить мемориал…

- Я и сам не верил, что удастся открыть памятник 22 июня 2014 года. С тех пор каждый год в этот день мы собираемся у мемориала. Организатором памятного мероприятия была Ирина Горбатенко, а бессменным ведущим - артист театра Андрей Бобров. Близится очередная встреча, на этот раз план памятной церемонии будет расширен благотворительным мероприятием для ветеранов.

В мае я направил официальные приглашения королю Норвегии и президенту Финляндии. Мы уверены, что они с гордостью воспримут наше предложение и смогут принять участие в памятной церемонии, отдавая дань погибшим на этой страшной войне. И, конечно же, с нами будут ветераны Великой Отечественной, дети войны, узники, представители блокадного Ленинграда, заслуженные граждане Заполярья, молодёжь, поисковики, приедут их дети и внуки воинов, которые похоронены на нашей земле. Готовим подарки ветеранам, угощения всем, кто будет с нами у мемориала 22 июня.

- И всё это вновь за свой счёт?

- Мы собираем деньги - кто сколько сможет. В группе социальной сети «ВКонтакте» организована запись на автобус - 150 руб. туда и обратно. Оплачивая билет, северяне жертвуют средства на подарки ветеранам.

Справка: Подробности поездки к мемориалу 22 июня можно узнать по телефону: 8 (8152) 44-02-62 или в группе социальной сети http://vk.com/22june2018

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Правда ли, что к Земле надвигается планета Нибиру?
  2. Какую стоимость парковки в Мурманске рекомендует Минтранс РФ?
  3. Сколько человек проживает в Дровяном и много ли детей?
  4. Зачем в Мурманской области расставляют ловушки для жука-усача?
  5. Правда, что хотят сделать написание алфавитов коренных народов одинаковым?
  6. Кто должен косить ядовитые заросли борщевика?
  7. Кто такой великомученик Пантелеймон?