aif.ru counter
Александра Михова 0 155

Не время молчать! Вопросы экологии волнуют россиян

Баренц-регион - уникальное место для выстраивания международного экологического сотрудничества

На границе России и Норвегии - в российском Мурманске и норвежском Киркенесе - прошёл экофорум для представителей федеральных и региональных СМИ стран Баренц-региона.

Всем миром

В наши дни интерес к Арктике возрос многократно, причём во всём мире.

Вячеслав Фетисов
Вячеслав Фетисов Фото: АиФ

«Арктика – один из ключевых регионов приоритетного, стратегического развития России. А Баренц-регион - уникальное место для выстраивания международного экологического сотрудничества, - уверен посол доброй воли ООН по Арктике и Антарктике, двукратный олимпийский чемпион по хоккею Вячеслав Фетисов. - Мир сейчас слишком хрупок, и взаимодействие в сфере экологии и спорта становится мостом, объединяющим всех жителей нашей планеты. Эти направления не знают границ и национальностей. Они не находятся под исключительной ответственностью государства. Проблемы экологии и спорта нужно и можно решать всем миром, как это исторически принято делать в нашей стране. Только в совместном взаимодействии возможен качественный прорыв».

Особая роль у средств массовой информации, которые могут выступать не только с информационной позиции, но и организовывать, поддерживать и модерировать позитивное развитие этих направлений как в России, так и в мире.

В последние годы вопросы охраны окружающей среды всё больше волнуют россиян.

«За последнее семь лет мы наблюдаем всплеск интереса населения к экологической тематике. Вопросы экологии, экологической безопасности и охраны окружающей среды волнуют россиян, - уверен руководитель секции экспертного совета по охране окружающей среды и экологии Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Владислав Жуков. – По данным ВЦИОМ, наблюдается положительная динамика оценки экологической обстановки – рост с 39% в 2009 году до 61% в 2018 году».

Иными словами, в обществе есть запрос на получение достоверной и качественной экологической информации. На Западе это поняли уже давно. Сегодня пришло время и нам рассказать о тех позитивных и эффективных усилиях, которые Россия предпринимает для улучшения экологической ситуации (снижение вредных выбросов, ликвидация свалок и пр.).

Работа над имиджем

«Я уверен, что сегодня налицо информационное неравенство: наши соседи по Баренцеву региону безраздельно господствуют в приграничном информационном пространстве, в то время как позитивные экологические новости из России воспринимаются скептически. Возможно, нет доверия. Именно поэтому те позитивные изменения, которые происходят в нашей стране, и усилия, которые крупнейшие предприятия России предпринимают, чтобы улучшить экологическую ситуацию в регионе, не находят должного резонанса, - считает один из организаторов форума, руководитель Центра экологического консалтинга и мониторинга «Помор» Тимофей Суровцев. - Форум «ЭКО-Медиа-Баренц» - это уникальное событие, прецедент позитивного взаимодействия центральных и региональных СМИ, направленного на выработку нового, более профессионального и эффективного подхода к современной международной экологической журналистике. Голос России в Баренцевом регионе должен быть слышен! И такие интегральные структуры, как ассоциация «ЭКО-пресс», Центр экологического мониторинга «ПОМОР», смогут сыграть в этом вопросе решающую роль. Мы должны доносить до наших соседей всё то позитивное, что Россия делает в плане экологии!

Фото: Международная ассоциация журналистов-экологов

Как отметил шеф-редактор ассоциации «ЭКО-пресс» Сергей Шахиджанян, и в России, и в Норвегии есть заводы, промышленные предприятия, но только норвежцы создают себе очень хороший пиар, а по сути проблемы в Баренцевом регионе одни и те же. «В России не всё так плохо, но почему-то об этом не говорят. А положительный имидж не создаётся сам по себе», - добавил он.

Меж тем, например, за последние 10 лет в Мурманской области, граничащей с Норвегией, сократилось на 22% количество выбросов вредных веществ в атмосферу и на 17% - количество грязной воды.

«СМИ России должны играть в Баренцевом регионе более серьёзную роль. Ситуация, когда западные СМИ доминируют и единолично формируют новостную повестку, неприемлема и чревата ростом репутационного ущерба для РФ. Нас там просто не слышат и слышать не хотят - эту тенденцию необходимо переломить, - уверен помощник председателя Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Василий Ходяков. – И общественные организации в этом процессе абсолютно незаменимы - государству не хватает ни ресурсов, ни сосредоточенности на таких проблемах, как формирование корректного экологического медиаполя в циркумполярных регионах. Однако без господдержки некоммерческие организации не смогут продвинуться сколько-нибудь далеко - в какой-то момент она должна быть проявлена».

Фото: Международная ассоциация журналистов-экологов

Баренцев регион сегодня – это уникальная, важнейшая площадка евро-арктического сотрудничества, которая продолжает расширяться, даже несмотря на растущие санкции в отношении России. Усилиями журналистов, общественников и политиков, встретившихся на форуме «ЭКО-Медиа-Баренц-2018», она может и должна стать ещё и территорией продуктивного медиадиалога, пространством конструктивных коммуникаций, зоной не только экологической, но и совместной информационной ответственности.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Восстановят ли дом на улице Володарского, 10?
  2. Какие изменения при оформлении субсидии на оплату коммунальных услуг?
  3. Нужно ли оплачивать долг за ЖКУ, если квартира досталась в наследство?
  4. Можно ли запросить вычет по процентам по ипотеке, если перекредитовался?
  5. Куда писать Деду Морозу?
  6. Почему в поликлинике не выдают рецепт на очки?
  7. Какие документы нужны, чтобы получить медицинский налоговый вычет?
  8. Сколько в Мурманской области бомбоубежищ и в каком они состоянии?
  9. Когда отключат аналоговое телевидение в Мурманской области?