aif.ru counter

Колбасный бунт. На вредные продукты могут ввести акцизы

Статья из газеты: АиФ на Мурмане №48 28/11/2018

Как отреагировали северяне на это предложение?

Лучшая рыба – это колбаса, да и та по праздникам!
Лучшая рыба – это колбаса, да и та по праздникам! © / Наталья Кобзева / АиФ на Мурмане

Экспертный совет при правительстве РФ в своих замечаниях к нацпроекту «Демография» предложил ввести акцизы на вредные продукты – колбасы, сосиски, солёные закуски и сладкую газировку.

Стоимость продуктов на Крайнем Севере и без того выше, чем в средней полосе России, а предложение экспертов чревато тем, что бутерброд с «Докторской» мы сможем себе позволить только по праздникам.

Что в составе?

Утренний бутерброд в России редко обходится без кусочка варёной – вредной, но такой любимой – колбасы. Эксперты в один голос заявляют: это ради здоровья нации!

«Самая популярная «Докторская» колбаса состоит из свинины на 70-75% и говядины на 20%. Причём это сырьё высших сортов. Потом туда добавляют молоко (цельное жидкое или сухое), яичный порошок или свежие яйца и специи, – рассказала «АиФ на Мурмане» главный технолог предприятия по производству колбасных изделий в Североморске Юлия Бурмистрова. – Также производители добавляют фиксатор окраски, чтобы мы с вами видели на срезе колбасы розовый цвет: если бы его не было, колбаса имела бы серый оттенок. Это всё допускается ГОСТом».

Кстати, совсем недавно Роскачество проверило «Докторскую» колбасу и пришло к выводу, что девять из десяти марок соответствуют нормам по качеству и безопасности.

«В доставляемых к нам пробах превышений показателей безопасности солей тяжёлых металлов (ртуть, свинец, кадмий, мышьяк), пестицидов, нитразаминов, нитритов обнаружено не было», – подтвердила директор Мурманской облветлаборатории Ольга Белак.

Внешне отличить хорошую колбасу от плохой невозможно. При выборе специалисты рекомендуют обращать внимание на местную продукцию – на неё уходит меньше затрат при транспортировке, а значит, производитель может вложиться в более качественное сырьё.

Цена понизит качество

Всё те же российские эксперты ради здоровья нации предлагают поддержать спрос на полезную продукцию – орехи, оливковое масло, рыбу с высоким содержанием омега-3 жирных кислот – за счёт отмены или снижения НДС.

«Здесь надо понимать, что 70% территории России – северные. А значит, производство полезных, с точки зрения Минздрава, продуктов весьма проблематично и недёшево в российских реалиях и в условиях санкций. Таким образом, увеличатся цены не только на продукты переработки красного мяса, но и на орехи, бобовые и свежие овощи – все те, что считаются необходимыми для здорового питания населения», – поделилась мнением д. э. н., профессор кафедры экономики, управления и предпринимательского права Мурманского арктического государственного университета Наталья Щеброва.

Если решение о введении акциза «на колбасу» будет принято, то налоговая нагрузка ляжет на плечи потребителя. В результате выиграют недобросовестные производители. Кроме того, по словам экспертов, введение акцизов негативно скажется на промышленном производстве по глубокой переработке мяса. Рост цен сократит спрос, а значит, проявится мультипликационный эффект – снижение производства, занятости и углубление экономического кризиса.

«Вряд ли при этом выигрыш, связанный с ростом налоговых поступлений в бюджет, превысит экономические потери от введения акцизов. В любом случае, решение, затрагивающее интересы широкой массы населения, нуждается в тщательном экономическом расчёте. На мой взгляд, необходимо повышать требования к качеству продукции переработки красного мяса, прививать покупателям привычки полезного питания, а не ждать, что в результате роста цен население само откажется от колбасы и сосисок», – заключила Наталья Щеброва.

В том, что введение акцизов на продукцию из переработанного мяса скажется в первую очередь на покупателях, уверены и главные участники рынка – производители мяса.

«Учитывая увеличение себестоимости выпускаемой продукции, многим производителям придётся каким-то образом её удешевлять. Соответственно, они будут это делать за счёт сырья. Упадёт качество сырья – упадёт и качество колбасных изделий. А страдать будет потребитель. Люди и так не очень активно покупают высококачественные виды колбасных изделий. А тут даже рядовая продукция будет дороже на 160 рублей», – уверен председатель сельскохозяйственного производственного кооператива «Тундра» Виктор Старцев.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Восстановят ли дом на улице Володарского, 10?
  2. Какие изменения при оформлении субсидии на оплату коммунальных услуг?
  3. Нужно ли оплачивать долг за ЖКУ, если квартира досталась в наследство?
  4. Можно ли запросить вычет по процентам по ипотеке, если перекредитовался?
  5. Куда писать Деду Морозу?
  6. Почему в поликлинике не выдают рецепт на очки?
  7. Какие документы нужны, чтобы получить медицинский налоговый вычет?
  8. Сколько в Мурманской области бомбоубежищ и в каком они состоянии?
  9. Когда отключат аналоговое телевидение в Мурманской области?

Самое интересное в регионах