aif.ru counter
Наталья Кобзева 0 68

Голубые океаны. В Никеле прошёл Слёт социальных предпринимателей Севера

Для участников были организованы тренинги, ток-шоу, нетворкинг-сессия, а также мастер-классы и тур-экскурсия.

Наталья Кобзева / АиФ на Мурмане

По инициативе «Норникеля» в центре «Вторая школа» собрались представители социального бизнеса из Мурманской области, Красноярского края, Архангельска, Санкт-Петербурга, Вязьмы и даже маленькой уральской деревни Малый Турыш.

Рынки будущего

Работа шла в трёх тематических направлениях: туризм и ремёсла, досуг, образование. Предприниматели вместе с экспертами генерировали идеи создания новых проектов. Затем обсуждали, как перейти от мечты к действиям, «упаковать» свой продукт и получить поддержку.

Три модератора на креативной сессии помогли разобраться, что такое «голубые океаны» - рынки, которые ещё не существуют, но обладают невероятным потенциалом, чтобы каждый осознал – у него есть шанс.

«Уровень тех проектов, которые зарождаются в России, ничем не уступает уровню других стран. Хотя мы гораздо позже узнали и начали развивать социальное предпринимательство. Наша страна большая и часто в разных регионах создаются похожие проекты, но люди друг о друге не знают, хотя могли бы обмениваться опытом и расти гораздо быстрее. Хотелось бы, чтобы было больше таких региональных программ», – поделилась одна из модераторов, сооснователь центра поддержки социально значимых предпринимательских проектов Impact Hub Moscow Анастасия Гуляева.

Личные истории

Всех социальных предпринимателей объединяет одно: личная история, которая положила начало их проекту. Человек должен переживать проблему, ситуацию. У предпринимателей болит сердце за своё дело, для них это – образ жизни.

«В деревне Малый Турыш родилась моя бабушка, пять лет назад я приехала туда и поняла, что нужно помогать людям, которые там живут. Появилась идея производить мёд с ягодами. Потом мы построили детскую площадку, дали людям чистую воду, организовали сбор твёрдых бытовых отходов. Сейчас строим общественный центр, в котором будет клуб, туристический центр, магазин, пекарня и много чего ещё», – рассказала создатель бренда Cocco Bello и сладкого производства в деревне Малый Турыш на Урале Гузель Санжапова.

Для управляющей гостиницей «Виктори» в Никеле Виктории Федотовской, открытие дела – исполнение мечты сына. Мальчик серьёзно заболел, и им часто пришлось останавливаться в разных отелях на время лечения в других регионах. Тогда он попросил маму открыть гостиницу. Виктория не только предоставляет ночлег путешественникам, которым раньше негде было остановиться, но и даёт работу тем, кто нуждается в ней больше всего.

«Мы создали шесть рабочих мест для социально незащищённых людей, и я думаю, что всем от этого хорошо: как работникам, так и посетителям отеля. У нас работают инвалиды, мамы с маленькими детьми. В отеле 11 номеров, и мы рады всем. К нам приезжали гости из Австралии, стран Европы, Канады, конечно, норвежцы часто бывают. Важно понимать: если есть какая-то цель – нужно к ней идти. А ещё любить людей, тогда они будут любить вас в ответ», – поделилась Виктория Федотовская.

Подробнее о Слёте социальных предпринимателей читайте в свежем номере газеты «АиФ на Мурмане».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Правда ли, что готовые очки вредны для зрения?
  2. Почему не сообщили об отключении воды в доме на улице Зои Космодемьянской?
  3. Где в Мурманске можно сдать использованные батарейки?
  4. На Кольском полуострове может появиться ещё один национальный парк?
  5. Кто в Коле установил памятник жертвам политических репрессий?
  6. Почему нельзя зафиксировать стоимость топлива для северных регионов?
  7. Как подтвердить стаж, если трудовая книжка утеряна, а компании больше нет?
  8. Сын уходит в армию, кто будет платить за коммунальные услуги?
  9. Что делать, если не пришла квитанция об уплате налога на недвижимость

Самое интересное в регионах