aif.ru counter
Наталья Кобзева 458

Земля деньгами. Почему не все многодетные получат сертификаты?

Статья из газеты: АиФ на Мурмане №22 29/05/2019

Семьям выделяют земельные участки по 10–15 соток.

На прошлой неделе в региональном правительстве решили поддержать многодетные семьи, заменив земельные участки денежными сертификатами.

Как к такой инициативе отнеслись северяне, выяснила корреспондент «АиФ на Мурмане».

Что нам стоит?

Многодетным семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий, сегодня дают земельные участки для застройки площадью 10-15 соток. Только северяне вынуждены отказываться от участия в жеребьёвке, потому как чиновники цинично предлагают землю на голых скалах без какой-либо инфраструктуры и инженерно-коммунальных сетей. Да и денег на строительство дома зачастую у многодетных попросту нет.

По данным на 1 января, в Мурманской области 7 577 многодетных семей. 1 445 семей уже получили землю, треть из них – мурманчане, ещё 373 семьи – из Кольского района, чуть больше ста семей в Кандалакшском районе, и в Мончегорске с подведомственной территорией ещё 181 семья.

Северянам предлагают заменить землю денежным сертификатом. По предварительным расчётам, он составит около 300 тыс. рублей. Ещё 200 тыс. рублей многодетная семья сможет получить из средств, ранее запланированных на финансовую помощь при закупке стройматериалов. Кроме того, многие семьи имеют право на региональный (121,6 тыс. руб.) и федеральный (453 тыс. руб.) материнский капитал. Получается всего более миллиона рублей. Эти деньги можно будет направить на покупку или строительство жилья, ремонт, первоначальный взнос или погашение процентов по ипотеке.

«Принципиально важно, чтобы это была работающая мера поддержки, с помощью которой многодетные семьи реально улучшали бы условия быта. Мы видим, что право на получение бесплатного участка под строительство не всегда эту задачу решает. Всего 2% семей, получивших участки, строят в итоге дома», – сказал врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис.

«А нам не дают!»

Конечно, семьи ответили согласием на столь заманчивое предложение.

«Даже если мы и получим участок, то ещё несколько лет надо будет копить деньги, чтобы построиться. А возможность получить денежный сертификат и использовать его, например, на покупку квартиры для ребёнка – это выход», – считает глава многодетной семьи Алексей Юначевский.

Сложности с получением участков возникли давно, и северяне уже устали бороться за свои права.

«Проблема, как показывает практика, неразрешимая. На уровне руководства области признано, что программа предоставления участков многодетным семьям в нашем регионе буксует. Я часто общаюсь с многодетными родителями, и только одной семье недавно удалось построить дом. Были большие вложения, и в целом работы, проведение коммуникаций обошлись в миллион рублей. По признанию мамы, если бы она знала, в какую нервотрёпку это выльется, была бы согласна на такую выплату. Все многодетные восприняли с радостью эту новость, разговор идёт давно, но конкретные действия стали предпринимать только сейчас. Родители возлагают надежды, что новый механизм будет работать. Эта сумма станет большим подспорьем для семьи. Например, есть многодетная мать-одиночка. Зарплата небольшая, приравнена к МРОТ, для неё строительство – это утопия, а на деньги, полученные по сертификату, можно будет купить квартиру», – рассказала руководитель Североморского отделения общественной организации «Радуга» Олеся Францискевич.

Интересно, что из 7,5 тыс. семей право на получение участка, а значит, и выплаты имеют только 2 664. Северяне должны предоставить документы, подтверждающие нуждаемость многодетной семьи в предоставлении жилых помещений по договорам социального найма.

«Нам землю не дают, – рассказала «АиФ на Мурмане» многодетная мама из Ковдора Елена Кононова. – В Мурманской области летом 2015 года были внесены поправки в закон. Те, кто пришёл за землёй после их принятия, не могут её получить. Участки выдают теперь только тем, кто состоит на учёте как нуждающийся в муниципальном жилье. Мы в Ковдоре были бы счастливы получить землю, но «сильно богатые» на квадратные метры и в жилье не нуждаемся. Собственно, и в земле тоже. Но в целом идея с выплатами мне нравится».

Для получения земельного участка многодетные семьи должны быть признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий, а это значит, что у семьи должен быть невысокий доход.

«Возможно, изменения в законодательстве Мурманской области, принятые в 2015 году, стоит если не отменить, то пересмотреть. Знаю немало примеров, когда семьи просто не успели подать заявление и попасть в очередь до вступления в силу изменений. А сейчас превышение площади на два-три квадрата не даёт это сделать. Конечно, несправедливо, и у тех, кто не попал в очередь на получение земли, есть обида», – добавила Олеся Францискевич.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие мероприятия пройдут в Заполярье в День памяти и скорби?
  2. Как избавиться от ядовитого борщевика?
  3. Когда построят кафедральный собор у храма Спаса-на-Водах?
  4. Что делать, если в аптеках закончились лекарства от сердечной аритмии?
  5. Почему региональные ветераны труда получают только 2,5 тыс. рублей в год?
  6. Нужно ли платить за вывоз мусора во время отпуска?
  7. Оплачивают ли проезд из Апатитов в Мурманск не онкобольным?
  8. Куда инвалид может обратиться за помощью?
  9. В минимальный размер оплаты труда входит подоходный налог?

Самое интересное в регионах
Роскачество