aif.ru counter
132

Совершенно секретно? Рыбацкое сообщество требует обсуждения законопроекта

По мнению экспертов, атмосфера секретности подрывает доверие между обществом и государством

В понедельник, 4 февраля, комиссия правительства по законопроектной деятельности рассмотрит проект закона о крабовых аукционах.

«Ущерб государству»

Самые страшные опасения рыбацкого сообщества начинают сбываться. Согласно законопроекту Минсельхоза РФ, в список квот в законе о рыболовстве предлагается вписать новый пункт – квоты добычи крабов в инвестиционных целях. Разыгрывать лимиты планируют по результатам аукциона сроком на 10 лет.

Несмотря на обещания чиновников, законопроект, подготовленный в закрытом режиме, до сих пор не представлен рыбацкому сообществу. Есть подозрения, что дискуссия в принципе не запланирована.

«Должностные лица, которые принимали участие в подготовке текста законопроекта, умышленно выбрали закрытую, «кулуарную» форму. Это всё не с проста! Предполагаю, что они намерены мухлевать с квотами. Сейчас будем смотреть, что дальше будет. Мы целый год говорили о недопустимости аукционов, но, видимо, заказчик этого проекта может себе позволить скрыть от общественности целой отрасли подробности законодательной инициативы, - поделился мнением руководитель Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного рыбохозяйственного бассейна Валентин Балашов. – Эти люди не понимают, что ущерб наносится государству: завтра нам в атмосфере секретности приготовят ещё какой-то закон о продуктах питания, о транспорте, о детях. В стране подрываются основы доверия между обществом и государством».

Кто ловить будет?

Рыбная промышленность России против крабовых и рыбных аукционов, которые уже проходили в 2001-2003 годах, и ничего кроме долгов и инвестиционного застоя не принесли. По мнению экспертов, крабовые аукционы – лишь первая ласточка, которая неизбежно приведёт к рыбным торгам.

«Средние и крупные рыбопромышленники уже повязаны кредитами. Стоимость среднетоннажного судна - 65 млн долларов. Заключив контракты, мы уже «заложились» и вдруг объявляют аукцион, туда выносят ещё квоты, а нам идти не с чем – мы уже все в кредитах. В этот момент приходят новые игроки со свободными деньгами», - ранее рассказал председатель правления «Союза рыбопромышленников Севера» Владимир Григорьев.

Рыбопромышленники предполагают, что с помощью аукционов в страну вновь вернутся рантье.

«Новые игроки победят, а ловить будем мы! Смотрите, объявлен аукцион, побеждает игрок, у которого нет корабля. Строительство судна в России – это минимум три года, переоборудование его в «краболова» – пусть 9 месяцев, - объяснил директор ООО «СЗРК-Мурманск» Владимир Журавлёв. - В итоге, ну победил он, а дальше-то что? Либо год квота не будет выбираться, либо придут к нам. Всё катится к этому. Аукционы приведут к снижению конкуренции. Нет ни одного довода для отказа от исторического принципа распределения квот с точки зрения здравого смысла».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Сколько стоит бензин в Мурманской области?
  2. Когда в Мурманске пройдёт первый субботник?
  3. Куда жителям Мурманской области сообщать, если мусорные баки переполнены?
  4. Правда, что отменят «зелёную карточку» с номером СНИЛС?
  5. Правда, что в Островной будет летать вертолёт?
  6. Как можно записаться на приём в областной Минздрав?
  7. Почему инвалиду I группы подняли пенсию на 100 руб., вместо 1 тыс. руб.?
  8. Почему управляющая компания на 34,2% увеличила оплату?
  9. Сколько несчастных случаев произошло на предприятиях Мурманской области?

Самое интересное в регионах
Роскачество