aif.ru counter
Алёна Гаврилова 0 53

Держимся до осени. Хватает ли денег на зарплаты северянам?

Статья из газеты: АиФ на Мурмане №27 04/07/2018

В конце прошлого года Конституционный суд восстановил начисление «северных» надбавок сверх величины МРОТ, который в мае был увеличен

Северяне волнуются, хватит ли денег на зарплаты
Северяне волнуются, хватит ли денег на зарплаты © / Виктор Шубин / АиФ на Мурмане

Деньги на новые зарплаты, естественно, не были заложены, а значит, за первые полгода бюджетники практически проели годовой фонд. Есть ли деньги на зарплаты?

Надежда на федералов

С января минимальная зарплата в Мурманской области достигла уровня 21,8 тыс. рублей (МРОТ 9 489 руб. + процентные надбавки за стаж работы в районах Крайнего Севера до 80% + районный коэффициент). С 1 мая минималка вновь увеличилась - до 25 тыс. руб. Теперь для того, чтобы выполнить новое расходное обязательство, региону дополнительно потребуется 1,7 млрд рублей. Где взять деньги?

В поисках решения проблемы появилось предложение о том, чтобы пересмотреть условия работы на Крайнем Севере. В част­ности, предусмотреть особое положение региона, при котором весь собираемый налог на прибыль оставался бы в субъекте. Иными словами, области могут оставить пресловутые 3% от дохода предприятий и организаций, которые пока направляются в федеральную казну. По предварительным оценкам, результатом такого перераспределения средств могут стать дополнительные 20 млрд рублей. Региональные парламентарии обратились с этим предложением в Минфин РФ. Однако не факт, что подобную затею удастся осуществить.

Сегодня очевидно: без помощи федерального бюджета региону не справиться. Для области уже предусмотрены дотации на сбалансированность и частичную компенсацию дополнительных расходов. В данном случае речь идёт исключительно о зарплатах бюджетников. Сумма такой помощи из федцентра - порядка 1,2 млрд рублей.

«Надеюсь, здравый смысл восторжествует и подобные вопросы будут и впредь решаться не только силами одного субъекта, но и при содействии федерального центра, - прокомментировал «АиФ на Мурмане» депутат, член комитетов по бюджету, финансам и налогам, по социальной политике и охране здоровья Мурманской областной Думы Андрей Чернев. - Насколько мне известно, правительство РФ рассматривает вопрос о практически полной компенсации нового расходного обязательства. Речь идёт о 80-90% всех затрат. Пока же средств железобетонно хватает до октября».

«Будем выкручиваться!»

Хватит ли выделенных средств работникам бюджетной сферы? Руководство крупных медучреждений региона уверяет: в отпускной период их не лихорадит.

«У нас в больнице ситуация более-менее стабильная: зарплаты сотрудникам выплачивают в полном объёме. Думаю, что проблемы могут начаться к осени или к концу года. Если назреет угроза нехватки средств, будем выкручиваться, как всегда это делали. Станем на чём-то экономить, раньше это очень хорошо получалось! Сегодня у нас есть небольшая задолженность, но, думаю, до сентября мы с ней разберёмся и будем жить дальше», - рассказал «АиФ» главный врач Апатитско-Кировской центральной городской больницы Юрий Ширяев.

Обратная сторона скрупулёзной экономии в любой сфере - возможные сокращения штатов. Доводить до этого опасно, а сегодня - вдвойне, уверены экономисты.

«На мой взгляд, это самый неблагоприятный сценарий развития событий для Заполярья, особенно если дело затронет представителей бюджетной сферы. Лечение, образование - это всё инвестиции в людей, на этом всё основано. Если вложений в человеческий капитал не хватит, непременно пострадает регион», - считает заведующая отделом социальной политики на Севере Института экономических проблем им. Г. П. Лузина Кольского научного центра РАН, кандидат экономических наук, доцент, заслуженный экономист РФ Лариса Рябова.

Но если с зарплатами для работников бюджетной сферы есть какая-то определённость, то бизнес в регионе пошёл по другому пути: перевели людей на полставки, а кто-то и на четверть. И рычагов воздействия на коммерцию у области практически нет.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Правда ли, что готовые очки вредны для зрения?
  2. Почему не сообщили об отключении воды в доме на улице Зои Космодемьянской?
  3. Где в Мурманске можно сдать использованные батарейки?
  4. На Кольском полуострове может появиться ещё один национальный парк?
  5. Кто в Коле установил памятник жертвам политических репрессий?
  6. Почему нельзя зафиксировать стоимость топлива для северных регионов?
  7. Как подтвердить стаж, если трудовая книжка утеряна, а компании больше нет?
  8. Сын уходит в армию, кто будет платить за коммунальные услуги?
  9. Что делать, если не пришла квитанция об уплате налога на недвижимость

Самое интересное в регионах