aif.ru counter
0 252

Обыски в мурманском «Норебо»: «у нас принято окно выбить или шею сломать»

Представители компании из списка «Форбс» прокомментировали рейдерский захват местного филиала

«Поставили у стенки»

Представители холдинга «Норебо», одного из наиболее успешных рыбодобывающих предприятий страны, на своей пресс-конференции рассказали, почему на прошлой неделе в мурманском филиале компании произошёл рейдерский захват с участием силовиков.

Напомним, все случилось в здании Тралового флота на Шмидта, 43. По словам председателя совета директоров «Мурманского тралового флота» Валерия Цуканова, под прицелом «маски шоу» оказались порядка 300 человек, многие из которых – женщины. Вопреки всем правилам, представительниц прекрасного пола досматривали мужчины, не разъясняя им никаких прав, кроме того, у них забрали мобильные телефоны.

«Мне, как руководителю, было стыдно за представителей правоохранительных органов. Людей вывели в коридоры и заставили стоять у стенки в течение 3-4 часов», - высказался председатель совета директоров ПАО «Мурманский траловый флот» Валерий Цуканов.

Дело на миллион

По словам представителей рыбопромышленного холдинга, обыск в мурманском офисе стал логичным следствием тяжбы, которую начал бывший акционер Александр Тугушев. Они рассказали, что перед тем, как занять пост в Росрыболовстве, тот продал свои акции нынешнему владельцу Виталию Орлову, а после – попал в места не столь отдалённые по коррупционному делу на шесть лет.

«Взятка, которая вменялась Тугушеву, стала самой большой в истории российского правосудия», - рассказал адвокат, представляющий интересы холдинга Валерий Стадник.

Рыбопромышленники уверены, произошедшие события направлены на захват компании и развал рыбопромышленного комплекса Мурманской области.

«Человек сидит 6 лет. И, сидя где-то там, он понимает, что как работник госструктур он себя дискредитировал, его никуда на работу не возьмут. Понимая, что бизнес продал, а  надо на что-то жить, он вынашивает планы, как и что отобрать. А влезть он может только туда, где его знают», - уверен заместитель генерального директора акционерного общества «Альтернатива» Анатолий Прокопенко.

В холдинге рассказали, что готовы были решить всё «миром» и предложили Тугушеву 60 миллионов долларов. Однако тот, в свою очередь, отказался и попросил 30% от миллиардных прибылей компании, «которые люди зарабатывали своим потом и кровью».

«Сейчас как в средневековье, ничего не меняется. Один князь залез на престол, а второй говорит: нет, это моё, отдай, история циклична». – продолжил Прокопенко.

Олигархи и спецслужбы

Собравшиеся убеждены, бывший учредитель понимает, что,  в правовом поле ему ничего не получить и идёт по другому пути, собирая компромат. «На стороне господина Тугушева работают ЧОПы, созданные Ходорковским, Березовским и Гусинским», - заявили представители компании.

«Ещё в 1990-е годы бизнесменами были созданы частные охранные предприятия, где работали бывшие работники спецслужб. Этот бизнес был построен, чтобы помогать сбежавшим на территорию Великобритании предпринимателям, содействовать, чтобы те  смогли избежать российского правосудия, а также легализовать свои деньги в Англии», - рассказал Валерий Стадник.

По мнению представителей холдинга, в произошедшем прослеживается прямая связь с опальными российскими олигархами: «появляются люди, сотрудники спецслужб Англии, которые обслуживали известных российских олигархов. Эти люди начинают обслуживать Тугушева и в отношении нас собирают информацию в России».

Мурманские рыбопромышленники, находясь в курсе подробностей ситуации, предполагают, что всё произошедшее стало возможностью зайти в «рыбный» бизнес в переломное для него время: в следующем году будет происходить распределение квот на целых 15 лет.

«Появились интересанты, которые видят перспективы в этом бизнесе и хотят зайти сюда. Но у нас не принято заходить культурно, у нас принято окно выбить или шею сломать кому-то на входе», - прокомментировал председатель союза рыбопромышленников Севера Константин Древетняк.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Восстановят ли дом на улице Володарского, 10?
  2. Какие изменения при оформлении субсидии на оплату коммунальных услуг?
  3. Нужно ли оплачивать долг за ЖКУ, если квартира досталась в наследство?
  4. Можно ли запросить вычет по процентам по ипотеке, если перекредитовался?
  5. Куда писать Деду Морозу?
  6. Почему в поликлинике не выдают рецепт на очки?
  7. Какие документы нужны, чтобы получить медицинский налоговый вычет?
  8. Сколько в Мурманской области бомбоубежищ и в каком они состоянии?
  9. Когда отключат аналоговое телевидение в Мурманской области?

Самое интересное в регионах