aif.ru counter
Наталья Кобзева 0 125

Статус «положительный». Мифы и выдумки о ВИЧ

Статья из газеты: АиФ на Мурмане №49 05/12/2018

Мурманск присоединился к совместной акции «АиФ» и Минздрава РФ «Время здоровья». Студенты медколледжа узнали о профилактике инфекционных заболеваний.

Светлана ИВАНОВА / АиФ на Мурмане

Эпидемия ВИЧ продолжается уже более 30 лет. Вирус иммунодефицита человека хорошо изучен, но в мифы о нём по-прежнему верят миллионы.

Уже два десятка лет с 1 по 10 декабря в Мурманской области проходит уникальная акция «Декада SOS». В далёком 1998 году она задумывалась как призыв хотя бы признать наличие проблемы.

Безликий убийца

Вирус иммунодефицита человека разрушает иммунную систему так, что организм не способен сопротивляться простейшим инфекциям. Многие считают, что понятия ВИЧ и СПИД равнозначны, но на самом деле между ними существует «разница» около 10-15 лет (срок у всех разный и зависит от иммунитета, агрессивности вируса, антиретровирусной терапии). Синдром приобретённого иммунодефицита человека – последняя, терминальная стадия ВИЧ, когда организм не способен бороться даже с простудой.

У каждого человека ВИЧ проявляется по-своему, в зависимости от присоединившейся вторичной инфекции, кроме того, заболевание может долгое время протекать совсем бессимптомно, поэтому врачи часто говорят: у ВИЧ-инфекции нет лица.

По данным на 1 ноября, в Мурманской области зарегистрировано 6 638 случаев заражения ВИЧ-инфекцией. За 10 месяцев 2018 года в регионе выявили уже 161 инфицированного человека. Раньше считалось, что вирус распространяется исключительно среди асоциальных слоёв населения: наркоманов или проституток, но сейчас уже понятно, заразиться ВИЧ может любой человек.

«Часто девочки, влюбляясь, безоговорочно верят партнёру. Например, был случай, когда 22-летняя мурманчанка жила с молодым человеком из благополучной семьи, это был её первый мужчина. Они оба были готовы к семейной жизни, поэтому не предохранялись. Когда у неё выявили ВИЧ, стали обследовать, молодой человек тоже оказался инфицированным. Он вспомнил, что несколько лет назад пробовал инъекционные наркотики. Парень почти семь лет жил ничего не подозревая», – рассказала специалист центра медицинской профилактики Мурманского областного центра специализированных видов медицинской помощи Дарья Лапина.

К слову, анализ на ВИЧ не входит в число обязательных при прохождении медкомиссии, как многие считают.

«Неправильно думать, что чаще всего болеет молодёжь. За десять месяцев 2018 года максимальный рост ВИЧ наблюдается в возрастной категории 30-50 лет. Это связано с тем, что, во-первых, те, кто заразился в 90-е годы, стали старше. Во-вторых, в борьбе с ВИЧ-инфекцией барьерный способ контрацепции считается приоритетным. Молодые люди, боясь нежелательной беременности, предохраняются. А взрослые женщины понимая, что не смогут забеременеть, игнорируют использование презервативов, да и вряд ли кто из них способен предположить, что может заразиться, ведь ВИЧ принято считать уделом молодых», – объяснила врач центра медицинской профилактики Мурманского областного центра специализированных видов медицинской помощи Юлия Смирнова.

Например, в этом году в регионе зарегистрированы случаи заболевания ВИЧ-инфекцией: женщины 64 и 68 лет, мужчина 76 лет, заразившиеся половым путём. Важно понимать, что инфицироваться можно при любом способе сексуального контакта.

С молоком матери

Инфицированными ВИЧ становятся не только пожилые, но и самые маленькие. Вирус передаётся ребёнку от матери во время беременности, при родах и особенно при грудном вскармливании.

«Иногда беременные, сдавая обязательный анализ на ВИЧ, выясняют, что инфицированы. Как-то женщина на пятом месяце узнала, что она заражена, очень боялась рассказать мужу и не стала проходить  антиретровирусную терапию. Когда ребёнок родился с ВИЧ-инфекцией, выяснилось, что источником заражения был как раз муж. Если женщина в положении вовремя начинает терапию, то у неё есть все шансы родить здорового ребёнка», – рассказала Юлия Смирнова.

Самая высокая вероятность инфицирования – через кровь. Чаще всего – при употреблении инъекционных наркотиков, но есть риск заражения при татуаже, маникюре, чистке зубов, нанесении татуировок.

«Сейчас популярен маникюр у подружки на диване, необрабатываемыми инструментами. И риск заразиться, хоть и не очень большой, но существует», – добавила врач.

Сегодня инфицированных увольняют с работы (хотя это прямое нарушение законодательства) или просто сторонятся. Но врачи настаивают: в быту заразиться ВИЧ невозможно. В слезе, слюне, моче и рвотных массах содержится минимальное количество вируса. Невозможно инфицироваться через поцелуй: слюна действительно содержит вирус, но его настолько мало, что для заражения требуется три литра жидкости. Пота для инфицирования потребуется и вовсе целая ванна, а слёз – бассейн.

Городские легенды

К сожалению, у большинства людей недостаточно знаний о проблеме, и они верят в различные мифы, которые порой доходят до абсурда. Например, многие полагают, что заразиться ВИЧ можно через укусы насекомых. На хоботке комара остаётся слишком маленькая капля крови, а вирус неустойчив во внешней среде, поэтому между укусами он не выживет. Кроме того, ВИЧ – это вирус иммунодефицита человека, в комаре он просто не живёт. Только представьте, что насекомые стали переносчиками ВИЧ. В России 1,2 млн инфицированных, при таком раскладе за лето были бы заражены все жители страны.

«Сейчас повсюду можно прочитать миф, который появился ещё в 90-х годах, о ВИЧ-террористах: они кололи заражёнными иголками пассажиров автобусов. Я считала, что этот миф ушёл в прошлое, но неделю назад мне задали вопрос: «Как же быть? Сейчас в кинотеатрах в стулья подкладывают иголки, люди садятся и заражаются». И в это, к сожалению, верят, – пояснила Юлия Алексеевна. – Если в шприце миллилитр крови и его вколоть в человека, то теоретически заразиться можно, но капельки слишком мало. К тому же никто не подложил бы шприц за минуту-две до вашего прихода, а со временем на воздухе  вирус погибает. Этот миф распространяют через социальные сети, а нам приходится успокаивать людей».

Ещё одна выдумка, что ВИЧ излечим. Рассказывая о нём, приводят в пример «берлинского пациента» Тимоти Брауна. У него был зафиксирован ВИЧ, а позже врачи поставили диагноз «лейкемия». После пересадки костного мозга человека, устойчивого к ВИЧ (таких людей на планете 0,3%), вирус исчез. Но больше никому не удалось повторить этот эксперимент. Есть один вылеченный пациент, но как это произошло, никто не знает. К сожалению, лекарство для излечения  ВИЧ пока не изобретено. Если человек инфицирован, ему придётся научиться жить с этой болезнью и пожизненно проходить антиретровирусную терапию для улучшения качества и продолжительности жизни.

«Если что-то случилось, например произошло изнасилование, не нужно думать, что жизнь кончена. Существует антиретровирусная терапия, которая назначается для профилактики. У человека есть в запасе 72 часа, но мы всегда говорим о золотом правиле двух часов: чем раньше – тем лучше. Поэтому нужно прийти в ГОАУЗ «Мурманский областной центр специализированных видов медицинской помощи» на Лобова, 10 – там располагается Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, получить бесплатное лекарство и немедленно начинать его принимать», – добавила врач.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Восстановят ли дом на улице Володарского, 10?
  2. Какие изменения при оформлении субсидии на оплату коммунальных услуг?
  3. Нужно ли оплачивать долг за ЖКУ, если квартира досталась в наследство?
  4. Можно ли запросить вычет по процентам по ипотеке, если перекредитовался?
  5. Куда писать Деду Морозу?
  6. Почему в поликлинике не выдают рецепт на очки?
  7. Какие документы нужны, чтобы получить медицинский налоговый вычет?
  8. Сколько в Мурманской области бомбоубежищ и в каком они состоянии?
  9. Когда отключат аналоговое телевидение в Мурманской области?