Александра Михова 0 24

Путь в один конец. Жители Терского берега ездят к врачу за сотню километров

Статья из газеты: АиФ на Мурмане №10 07/03/2018

Жители Терского района области вышли на митинг в Умбе.

Жители Терского берега чувствуют себя никому не нужными.
Жители Терского берега чувствуют себя никому не нужными. © / Марина Дедюх / АиФ на Мурмане

В субботу жители Терского района области вышли на митинг в Умбе. Люди требуют отставок за проваленную реформу здравоохранения в глубинке.

«Кто-то же должен ответить за досрочно ушедших людей, за нерождённых детей. Каждый год у нас умирает около ста человек», - прозвучало на митинге.

«Нас не считают за людей!»

Беда на Терский берег пришла пять лет назад, когда власти решили объединить больницу в Умбе с Кандалакшской ЦРБ, оставив в глубинке лишь небольшой филиал.

«Я уже тогда - в 2013 году - говорила: в каждом муниципалитете должна быть своя больница! Медицинская помощь должна быть в шаговой доступности! Прошло пять лет! Больных с подозрением на инсульт везут из Умбы в Кандалакшу. Уже есть случай смерти человека в пути. Каждый год смертность превышает рождаемость, умирает около ста человек. Сколько близких, нерождённых детей мы уже потеряли! Мы написали президенту пять обращений», - говорит инициатор митинга председатель Совета ветеранов ВОВ и труда Терского района Елена Васильевна Туркина.

Сегодня в Терском районе живёт около 6 тыс. человек, многие из них чувствуют себя никому не нужными.

«После приезда чиновников из Мурманска мы поняли, что нас не считают за людей!» - рассказала «АиФ на Мурмане» жительница Умбы Марина Васильева. – «Диспетчеров скорой сократили, санитарок сокращают. Кто фельдшерам будет на вызовах помогать? У нас их и так не хватает. А главврач Кандалакшской ЦРБ Петров одно говорит: «Я усилил бригады, будут ездить по два фельдшера». А где взять столько, если их нет? На митинге люди были настроены решительно, все уже устали от вранья верхов».

Реформа на костях

Говорят, у каждого врача есть своё кладбище. У тех, кто задумал реформу здравоохранения, оно ширится день ото дня. И, конечно, это не выдумка министра Перетрухина или главврача отдельно взятой больницы.

«Это огромная проблема. Не мы придумали эти условия, но мы вынуждены с ними считаться», - сказала вице-губернатор Инна Погребняк.

«Поймите, время изменилось, маленькие больницы самостоятельно жить не могут. Они даже на зарплату не зарабатывают, которая рассчитывается сегодня исходя из числа пациентов», - попытался объяснить министр здравоохранения Мурманской области Валерий Перетрухин.

Именно поэтому жители Терского района вынуждены ездить к врачу за 110 км в Кандалакшу или вообще за 350 км в Мурманск.

«Моему дядюшке стало плохо, но в палате интенсивной терапии в Умбе, куда его привезли, был только баллон с кислородом. Отправили в Кандалакшу, три часа его продержали в приёмном покое. Потом приняли, а ночью он скончался: оторвался тромб - это его так везли!» - рассказала жительница Умбы Татьяна Смолина.

К сожалению, сегодня по всей стране в медицине научились считать деньги, сэкономленные на человеческих жизнях. На митинге северяне потребовали от региональных властей до 1 мая выйти с законодательной инициативой об изменении федеральных стандартов оказания медицинской помощи населению Крайнего Севера.

Официально
В понедельник губернатор М. Ковтун поручила министру В. Перетрухину поставить на личный контроль решение вопроса о необходимом оснащении медучреждений, в частности, приобретения нового автомобиля скорой помощи и стоматологической установки для Умбы и системы холтеровского мониторирования для Кандалакшской центральной районной больницы. Срок – до конца 2018 года.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Правда, что в Мурманске пройдёт чемпионат мира по ледяному плаванию?
  2. Кто ответит за фонарь, снятый с подъезда?
  3. Неужели в Мурманской области отменили денежные выплаты почётным донорам?
  4. Зачем убрали остановку на улице Баумана со стороны ТЦ «Гермес»?
  5. Когда отремонтируют дом, пострадавший после взрыва газа в Мурманске?
  6. Правда, что военные корабли встретились в Арктике?
  7. Правда, что в Мурмашах по улицам разгуливают медведи?
  8. Почему на полуостровах Рыбачьем и Среднем так грязно?
  9. Правда, что в стране хотят ввести новый налог - на курение?