aif.ru counter

Спокойствие, только спокойствие! Как пережить паническую атаку?

Статья из газеты: АиФ на Мурмане №39 26/09/2018

Что это за диагноз, к кому следует обращаться за помощью, как решить проблему.

lukasbieri / pixabay.com

«Доктор, помогите, мне нечем дышать и голова кружится. Мне страшно», - с такими симптомами сталкиваются люди, испытывающие панические атаки.

Что это за диагноз, к кому следует обращаться за помощью и как решить проблему, выяснила корреспондент «АиФ на Мурмане».

Взрослые испуганные дети

По словам специалистов, каждый пятый человек в мире хоть раз в жизни испытывал приступ панической атаки. В то же время частым расстройствам, повторяющимся дольше года, подвержено не более 1% людей. Но тут следует учитывать, что не все обращаются за помощью.

Паническая атака - короткий, эпизодический приступ острого страха, сопровождающийся мощным выбросом адреналина. Это не психическое заболевание, а чаще всего следствие травм, пережитых в раннем возрасте.

«Это могут быть совершенно разные события из детской или взрослой жизни: смерть близкого человека, какое-то сильное переживание. Но даже если существуют физические факторы, например проблемы со щитовидной железой (гипотериоз) или сахарный диабет, то и у них всегда будет психологическая основа, - объяснила мурманский психолог Елена Зайцева. - При возникновении панической атаки, какими бы взрослыми мы ни были, становимся испуганными детьми, которые не могут себе помочь».

В большинстве случаев у людей возникает боязнь смерти. Но не стоит так сильно утрировать. Паническая атака - не смертельное заболевание.

«От панической атаки не умирают! Это всё равно, что человек занимался бы спортом, например бегом, во время тренировки сердце колотится и трудно дышать - для этого есть основания. А паническая атака происходит на фоне отдыха на диване, то есть основания для этого нет. Но тело реагирует аналогичным образом. Это отсутствие основания для таких телесных проявлений рождает страх, чувство беспомощности, потерю контроля над собственным телом. И, конечно, в голову приходят самые страшные мысли: «А вдруг я сейчас умру». Но когда приезжают врачи и делают ЭКГ, никаких нарушений не находят и ставят диагноз «вегетососудистая дистония», - объяснила психолог-консультант, ведущий психологических групп в Мурманске Нелли Бахтина.

«Нам с тобой не по пути»

Почему же панические атаки не лечат участковые врачи в поликлиниках по месту жительства? Дело в том, что в Международном классификаторе болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) панической атаки нет. Чаще всего врачи при наличии психосоматических симптомов говорят о вегетососудистой дистонии и отправляют к психиатру. Но в данном случае следует идти к психологу или психотерапевту, потому что истинная причина страданий - психологическая. Исчезнет повод для тревоги - прекратятся и приступы.

«Паническая атака может быть внутренним бессознательным импульсом к развитию. У любого человека есть такой потенциал. И когда эта энергия не находит выхода, она превращается в паническую атаку. В данном случае задача психотерапевта - помочь устранить этот симптом», - считает Елена Зайцева.

Есть некоторые рекомендации при возникновении приступа тревоги. Главное правило - попробовать «заземлиться». Сесть на стул, ощутить пол под ногами и перевести своё внимание на счёт. Существует методика мышечной релаксации по Джекобсону, которая получила широкую популярность и активно применяется психотерапевтами во всём мире. Необходимо сильно напрячь мышцы, а потом расслабить, например, руки или шею. И совмещать всё это с дыханием: на вдохе сжиматься, на выдохе разжиматься. Вдох обязательно нужно делать через нос, а выдох - через рот.

В том случае, если нет возможности «заземлиться» (например, вы находитесь в публичном месте), можно просто сосредоточиться на дыхании: на 7-8 секунд задерживаете воздух - потом выдох. Счёт помогает отвлечься от тревожности. Можно прислушаться к чужому разговору. Также специалисты советуют понюхать что-то сильно пахнущее. Женщинам в этом случае проще, у них в сумочках бывают флаконы духов с любимым ароматом.

«Все те подавленные чувства - переживания, тревога, которые были в нервной системе заморожены, - вдруг очень резко выходят наружу. В данном случае паническая атака - симптом, верхушка айсберга, того, что было пережито человеком ранее», - уверена Нелли Германовна.

К сожалению, профилактики панических атак не существует. Человек не в состоянии защитить свою нервную систему от реакции на какое-либо событие в жизни. На первый взгляд, может показаться, что всё идёт своим чередом. Но это только кажется. Пройдёт время, нервная система «оттает», и атаки могут вернуться вновь.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Восстановят ли дом на улице Володарского, 10?
  2. Какие изменения при оформлении субсидии на оплату коммунальных услуг?
  3. Нужно ли оплачивать долг за ЖКУ, если квартира досталась в наследство?
  4. Можно ли запросить вычет по процентам по ипотеке, если перекредитовался?
  5. Куда писать Деду Морозу?
  6. Почему в поликлинике не выдают рецепт на очки?
  7. Какие документы нужны, чтобы получить медицинский налоговый вычет?
  8. Сколько в Мурманской области бомбоубежищ и в каком они состоянии?
  9. Когда отключат аналоговое телевидение в Мурманской области?