Лилия Альшевская 0 13

Дети с подбитыми крыльями. Кировчанка взяла в семью 12 приёмных ребят

Статья из газеты: АиФ на Мурмане №22 30/05/2018

Тамара Космачёва / Из личного архива

«Прежде чем взять ребёнка из детского дома, нужно сто раз подумать, Готов ли ты терпеть истерики и непослушание, потому что одного «Я так сказал» недостаточно», - уверена жительница Кировска Тамара Космачёва, воспитавшая троих родных детей и ещё 12 приёмных.

Из Крыма на Север

Лилия Альшевская, «АиФ на Мурмане»: - Тамара Николаевна, расскажите, как вы решились взять ребёнка из детского дома? И какова была реакция близких?

Тамара Космачёва: - Это было дело случая! Так сложились обстоятельства, что девочка в детском доме была очень похожа на старшую дочь. Муж поддержал меня и согласился принять ребёнка в семью. С родными детьми сразу была проведена работа, мы сказали, что хотим помочь малышам из детского дома. Я всем в семье повторяю: «Мы живём под одной крышей, дышим одним воздухом, любим одну маму».

Когда у нас было уже несколько приёмных ребят, сотрудники детского дома сами стали предлагать малышей, зная, что я, скорее всего, не откажу. А в 2014 году мы привезли четверых кровных детей из Крыма. Знаете, моему мужу можно было приводить хоть целый детский дом! Он готов был воспитывать ребят и на них трудиться. Мы работали посменно, он сам занимался хозяйственными делами и стоял у плиты. Я же чаще уделяла внимание детям, делала с ними уроки.

- А кем вы работали? Не жалеете, что пришлось оставить карьеру?

- Я работала учителем физкультуры и, знаете, всё успевала. Бывало, младший ребёнок сидел на моих занятиях. Не жалею, конечно, ведь к тому моменту, когда начала принимать в семью приёмных детей, моя карьера уже сложилась.

- Наверное, и ребят к спорту приучили?

- Обязательно! Ведь именно спорт формирует характер. Все они занимаются боксом, лыжами. Каждый день начинается с зарядки, ребята ходят на тренировки. Мои дети очень часто ездят на спортивные соревнования, получают призовые места. Каждый раз привозят мне подарки, сладости.

- Кстати, а как вы обедаете? Всех же разом не накормить, наверное?

- Сначала за стол садятся взрослые, потом малыши. Младшие должны уважать старших, иначе потом их ни во что не будут ставить братья и сёстры.

- Сегодня поездки на соревнования - дорогое удовольствие, тем более для многодетной семьи. Наверное, у вас целая куча затрат. Скажите, а государство помогает, может, субсидии дают, землю под участок?

- Что вы, какую землю? Хотя года два тому назад оговаривалось, что приёмные семьи могут брать земельные участки, но строить дом пришлось бы за свой счёт. Нам это не по силам. Государство оплачивает питание и одежду детям. Естественно, денег не хватает, но мы выкручиваемся.

Людское непонимание

- А как в школе относятся к ребятам? Одноклассники не задирают? Учителя, наверное, вас во всём поддерживают?

- Мои дети же - боксёры, в школах об этом все знают. А проблемы свои чаще всего решают сами. Доверяют мне свои секреты, но ябедничать и жаловаться привычки не имеют. Учителя обеих школ относятся к нам с пониманием. Но хочу сказать, что за 18 лет с момента удочерения первого ребёнка я пережила немерено проверок. Многие люди называют меня белой вороной и задают вопросы: «А зачем? А почему?» Некоторые считают, что это бизнес. Почему-то у людей сложилось такое представление, хотя сами ни одного ребёнка не взяли. На этом бизнес никогда не построишь. Это кощунство! Дело в том, что я брала детей в те времена, когда на одного ребёнка по 600 рублей государство давало. А у меня к тому моменту уже было трое приёмных…

Бывает, бегут дети на тренировках в безрукавках, спортивной форме. Но люди считают, что они раздетые! И начинают жаловаться: дети раздетые, голодные! В общем, пишут всякую ерунду, а потом меня проверяют полиция, школа, прокуратура.

- А что вы отвечаете на эти «зачем и почему?»

- Я обычно отвечаю: возьмите одного ребёнка и посмотрите, как сложатся отношения! Эти дети пережили в своей жизни катастрофу, все они с подбитыми крыльями, и чтобы их поставить на крыло, нужно столько сил! Я же не говорю, что всё складывается удачно, дети всегда слушаются. Нет, это титанический труд, нужно постоянное внимание к каждому ребёнку. А это не так-то просто.

- Сложно, наверное, было найти подход к каждому? Они же все разные.

- Самое главное, что они мне доверяют. Я всегда говорю: «Кто тебе поможет, кроме мамы? Никто не поможет. Не поймёт, не скажет, не рассудит. Только мама…» Ребёнок в семье - чтобы ему помогать. А что значит помогать? Это значит поставить его на ноги, дать ему образование, профессию, показать, как он должен воспитывать своих детей. Я говорю: «Я взяла тебя не для того, чтобы только обнимать и хвалить. Нет! Я этого даже не обещаю. Я тебе помогу встать на ноги, если ты будешь меня слушаться». Детям рядом нужно крепкое плечо взрослого, чтобы ребёнок мог довериться.

Сильный род

- Как вы думаете, почему сегодня люди не торопятся брать детей из детского дома?

- Это огромная ответственность. На адаптацию приёмного ребёнка в семье уходит примерно три года, за это время он привыкает к обстановке, воспитанию. Никто не хочет с этим связываться. Сейчас же популярна тенденция: люди берут детей и думают, что они в сказку попадут, а потом возвращают обратно, потому что не справляются. Ребёнок сразу не показывает послушания, испытывает приёмного родителя, провоцирует на повышение голоса. Только потом приходит понимание, что на него не кричат, не бьют, а кормят, воспитывают и любят. Я, слава богу, ни одного ребёнка не вернула.

- Тамара Николаевна, а вы разрешаете своим детям общаться с родными родителями?

- Конечно, разрешаю! Обязательно! Если родители выходят на связь, я даже уговариваю ребёнка. А кто мать родную заменит? Это же пуповина. Поэтому ребёнок, не видя свою мать, всё равно её любит. Он думает: может, с ней было бы лучше, интереснее и спокойнее? Они всё равно любят своих родителей, даже если те пьющие и деградирующие. И, мне кажется, это правильно! Я не хочу, чтобы они отрывались от корней. И всегда внушаю детям, что их род в любом случае сильный! Ведь наша страна так много пережила. И привожу пример: раз они, мои дети, живут на этой земле, значит их род сильный, он пережил войны, усобицы и революции! Слабые-то вымерли, а они живут! Просто в роду случился небольшой сбой, но, став взрослыми, они продолжат свой сильный род и создадут крепкие семьи!

- Какие советы вы могли бы дать родителям, которые думают усыновить ребёнка?

- Меня часто как опытного родителя приглашают в общество помощи приёмным семьям. Я всегда говорю: «Нужно сто раз подумать, готов ли ты терпеть от ребёнка истерики, непослушание, потому что одного «Я так сказал» недостаточно. Это постепенный труд. Сразу приёмные родители не становятся родными, дети их испытывают, проверяют. Им же тоже не всё нравится во взрослых. А если ты взял ребёнка, то обязан содержать и воспитывать его до конца жизни. Важно понимать, сможешь ли ты воспитывать чужого ребёнка, которому только предстоит стать родным».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие регионы можно выбрать участникам программы переселения с Севера?
  2. Могу ли я выбрать для родов Мурманский перинатальный центр?
  3. Когда жильцы «деревяшки» на улице Калинина, 25 получат квартиры?
  4. Где можно сделать прививку против клещевого энцефалита?
  5. Почему мы месяцами стоим в очереди на аппарат Холтера?
  6. Кто стал новым уполномоченным по правам человека в Мурманской области?
  7. Почему я не могу дозвониться в поликлинику №2?

Самое интересное в регионах