aif.ru counter
0 42

Сказки на ночь. Писательница Дина Рубина ищет новых героев в Заполярье

Статья из газеты: АиФ на Мурмане №36 05/09/2018

29 комплектов книг Рубиной передадут в библиотеки Мурманской области.

Возможно, персонажами новых книг Рубиной станут северные оленеводы или капитаны дальнего плавания.
Возможно, персонажами новых книг Рубиной станут северные оленеводы или капитаны дальнего плавания. © / pixabay.com

В понедельник читаемая и обсуждаемая писательница Дина Рубина посетила Мурманскую область.

Литературная традиция

Почему лауреат Российской премии «Большая книга», обладатель «Русской премии» и «Учительского Букера» Дина Рубина решила отправиться в Заполярье? По словам людей, близких к миру литературы, всё просто: Мурманская область - регион читающий, поэтому совершено логично, что здесь должен побывать писатель, чьи произведения давно находятся на слуху.

«У нас есть давняя традиция: приглашать в регион известных российских писателей, - объяснил председатель комитета по культуре и искусству Мурманской области Сергей Ершов. - Встреча Дины Рубиной с мурманчанами прошла в понедельник, а во вторник на литературном вечере в Мончегорске побывали жители центральной и южной частей Кольского полуострова - Оленегорска, Полярных Зорь, Кировска, Апатитов и Кандалакши».

Сама писательница признаётся: своему визиту в Мурманскую область несказанно рада. Одни только мысли о северных морях возвращают её в детство и к книгам, которые она когда-то читала на балконе бабушкиного дома. По словам Рубиной, столица Заполярья встретила её синим небом и «благостной осенью».

«Сложно представить, что в этих местах может быть иначе. Наверное, в тёмное полугодие здесь бывает томительно и хочется улететь куда-нибудь на южный берег, скажем, Тель-Авива, - шутит Дина Рубина. - В Москве перед своей поездкой я встречалась с Михаилом Соломоновичем Гусманом, а у него в кабинете висят китель и бескозырка. Я ему говорю: «Так вы, значит, морской человек». Он - мне: «Ну а как же!» Я сказала, что в Мурманск лечу. Он изменился в лице и поправил: «В МурмАнск!» (с ударением на «а». - Прим. ред.).

Искорки истории

Поклонники Дины Рубиной давно ждали её приезда в Заполярье, помня коротенькие зарисовки автора в советском журнале «Юность», где каждое её произведение отличает неподдельный интерес к людям. «А в жизни вы такая же?» - полюбопытствовали мурманчане.

«Это коварный вопрос, - призналась она. - Надо сказать, что писатель в частной жизни и писатель за своим рабочим столом - это два разных человека, друг с другом незнакомых. Я страшно интровертный человек. Мои домашние знают, что в повседневной жизни могу не произнести ни слова, возможно, потому что я всё время в работе и мой истерзанный писательский мозг переживает очередное прокапывание сюжета в «мёрзлых грунтах».

Писательница делится: «Люблю отдельного человека и его отдельную судьбу». На вопрос, как рождаются герои сюжетов, она объясняет на личном примере:

«Периодически ко мне приходят какие-то люди. Я завариваю чай, а человек начинает рассказывать, к примеру, о том, как он дослужился до капитана первого ранга, а его попросили на пенсию. Он от меня не совета ждёт, хочет выговориться. Я начинаю его любить. Искренне разговаривая со мной, он как будто читает книгу своей жизни - это очень интересный эффект. Мужчина съест кусок пирога, и я о нём забуду. Но вдруг когда-то какая-то странная искорка его истории перекочует в мою записную книжку. И потом, спустя много лет, вспыхнет деталью в каком-нибудь романе или повести».

Рубина намекнула читателям: возможно, на Кольском Севере она встретит (или уже встретила) своего нового героя. Но попадёт ли в книгу доподлинный персонаж?

«Странное дело: ещё Набоков говорил, что читатель как ребёнок, которому рассказываешь сказку на ночь. Человеку очень важно знать, а было ли всё на самом деле. Порой мне очень неловко признаваться, что я сочинила того или иного героя. Но это моя профессия», - рассказала Дина Рубина.

Материал подготовлен: Алёна Гаврилова
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Правда ли, что готовые очки вредны для зрения?
  2. Почему не сообщили об отключении воды в доме на улице Зои Космодемьянской?
  3. Где в Мурманске можно сдать использованные батарейки?
  4. На Кольском полуострове может появиться ещё один национальный парк?
  5. Кто в Коле установил памятник жертвам политических репрессий?
  6. Почему нельзя зафиксировать стоимость топлива для северных регионов?
  7. Как подтвердить стаж, если трудовая книжка утеряна, а компании больше нет?
  8. Сын уходит в армию, кто будет платить за коммунальные услуги?
  9. Что делать, если не пришла квитанция об уплате налога на недвижимость

Самое интересное в регионах