aif.ru counter
Виктор Шубин 0 29

Поход на Балканы. О чём говорили северяне с президентом Республики Сербской

Статья из газеты: АиФ на Мурмане №38 19/09/2018

Впервые духовно-культурную экспедицию в 1997 году организовал и возглавил писатель, общественный деятель Виталий Маслов.

Прощались с Софией у болгарских Кирилла и Мефодия, которые, как и у нас, стоят на пощади перед главной Национальной библиотекой Болгарии.
Прощались с Софией у болгарских Кирилла и Мефодия, которые, как и у нас, стоят на пощади перед главной Национальной библиотекой Болгарии. © / Правительство Мурманской области

На прошлой неделе северяне вернулись из международного Славянского хода Мурман - Балканы.

Ходоки на Шипке

Участники экспедиции за три недели пересекли десятки стран и проехали свыше 11 тыс. километров. А главный символ Славянского хода - выполненная художниками ДКиНТ им. С. М. Кирова копия Самарского знамени - проделал путь в 17 тыс. километров, побывав ещё и на Северном полюсе, и в Трифонов Печенгском православном монастыре.

В маршрут были включены памятные места, связанные с русской историей и событиями, сближающими славянские народы. В Болгарии это Шипка, памятник Алёше в Пловдиве, памятник русским воинам в Софии, известные православные монастыри на Балканах.

«Мы поднялись на Шипку (вершина высотой 1 523 м в Балканских горах. - Прим. ред.). Это символ русско-болгарского единства, - говорит руководитель Славянского хода-2018, поэт, журналист Дмитрий Коржов. - Сердце билось, как барабанная дробь: не от высотного подъёма - от волнения. Я снова был на том месте, где стоял в 1997 году, когда впервые побывал в Болгарии в составе Международного православного Славянского хода Мурман - Черногория. Словно в юность вернулся».

Удивительный факт случился на вершине горы: ходоки увидели магнитики, на которых сами же и были изображены. Оказывается, подготовил их к приезду северян Венелин Манолов, отчаянный русофил и друг России.

«Мы стояли на Шипке и любовались Балканами. Здесь, на самом высоком месте «порохового погреба Европы», - вспоминает журналист Андрей Сычёв. - Я был очарован увиденным! Однако кое-что меня огорчило: например, настороженное отношение черногорцев, они даже встречаться с нами не захотели».

В поисках побратима

В Беларуси, Сербии, Болгарии, Боснии и Герцеговине северяне провели несколько десятков встреч, в том числе с президентом Республики Сербской Милорадом Додиком.

Итогом стали договорённости о реализации ряда совместных проектов. В их числе - издание литературных альманахов, переводы современных поэтов славянских стран на русский и перевод авторов Мурманской области на сербский и болгарский языки.

В Софии в Доме журналистов, маленьком, но уютном, состоялся большой русский вечер. Зрителям показали первый документальный фильм о возрождении в Мурманске Дня славянской письменности и культуры, созданный журналистом Ильёй Виноградовым и мурманской телекомпанией. А затем Дмитрий Коржов представил свою книгу «Несмиренный живописец» о Виталии Семёновиче Маслове, без которого ничего не состоялось бы.

В неформальном общении возникла идея найти в Болгарии для Мурманска город-побратим. Это ведь ещё масловская мечта была.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Восстановят ли дом на улице Володарского, 10?
  2. Какие изменения при оформлении субсидии на оплату коммунальных услуг?
  3. Нужно ли оплачивать долг за ЖКУ, если квартира досталась в наследство?
  4. Можно ли запросить вычет по процентам по ипотеке, если перекредитовался?
  5. Куда писать Деду Морозу?
  6. Почему в поликлинике не выдают рецепт на очки?
  7. Какие документы нужны, чтобы получить медицинский налоговый вычет?
  8. Сколько в Мурманской области бомбоубежищ и в каком они состоянии?
  9. Когда отключат аналоговое телевидение в Мурманской области?

Самое интересное в регионах